Эта новость вызвала настоящий ажиотаж на рынках. Самый главный вопрос “А как так могло произойти, что цена на нефть могла стать отрицательной?”. Сейчас прошло немного времени, и можно провести анализ произошедшего. Есть мнение, что обвал произошел из-за спекулянтов. Давайте разбираться:

  • 20 апреля стоимость майских фьючерсов на нефть WTI сначала упала до $0 за баррель, а затем ее котировки ушли в минус — это произошло впервые в истории. Нефть стоила -$40 за баррель, то есть продавцы контрактов доплачивали покупателям. Обвал превысил 300%.
  • Объясню этот момент: в основном нефтью торгуют в виде фьючерсов. Само слово «фьючерс» происходит от английского future (будущее), что означает расчеты в будущем: через месяц, несколько месяцев, год. Всё потому, что нефть добывается постепенно, а спрос на нее колеблется. Поэтому нефтедобытчикам и покупателям нефти выгодно заключить гарантированную сделку на отдаленную дату.
  • Есть спекулянты, которые держат на руках достаточно большую долю контрактов перед датой исполнения фьючерсов. Сама нефть им неинтересна, они просто торгуют ими. Они будут стремиться избавиться от них до наступления даты расчетов, ведь физическая нефть им не нужна. Собственно, это и произошло 20 апреля — спекулянты начали массово продавать фьючерсы, вызвав обвал цен.
  • Внести вклад в обвал мог “Нефтяной фонд Соединенных Штатов”. Потому что он владел 25% объема всех фьючерсных контрактов. Перед датой наступления расчётов они их начал продавать. Предполагаю, именно это обвалило цены на нефть. Или хотя бы косвенно затронуло.
  • Вслед за нефтью марки WTI начали падать другие: Brent опустилась до минимальных уровней за последние 18 лет ($16). Наша нефть марки Urals, которой торгуют российские компании, тоже отреагировала составила падением до -$2 за баррель.
  • Сейчас ситуация потихоньку стабилизировалась: нефть марки Brent выросла до $21 за баррель, Urals до $12, а WTI — до $17. Хотя спрос на нефтяную продукцию по-прежнему остаётся слабым из-за коронавируса.