Купить акцию подешевле, продать через время подороже и по пути получить дивиденды — такова логика инвестирования.

Но есть нюансы.

Возьмем конкретный пример: акции Chesapeake Energy с начала 2020 года обвалились больше чем в 10 раз — с $181 до $14 за штуку. И в личке у меня сейчас часто спрашивают: “Пора покупать?”. Чтобы, ответить на этот вопрос, достаточно взвесить пару моментов:

  1. Chesapeake Energy — одна из первых начала добывать сланцевую нефть и газ в США. Большой опыт и репутация — это плюс.
  2. За первые месяцы 2020 года цена барреля нефти упала с $68 до $29, что стало выстрелом в голову для компании. Выручка обвалилась, появились проблемы с погашением долгов, из-за чего Chesapeake Energy пришлось начать процедуру банкротства. Это однозначно минус.

Почему покупать акции Chesapeake Energy — плохая идея?

Вполне логично купить бумаги перспективной компании на пике падения и после роста заработать на разнице в цене. Но ключевое слово тут: “перспективной”.

Компания, которая с трудом платит по кредитам, трудно назвать перспективной. А начало процедуры банкротства — тревожный звоночек, показывающий что от её акций нужно держаться подальше.

Я считаю, что нефть подорожает в долгосрочной перспективе, но Chesapeake Energy может обанкротиться раньше этого времени, или её проглотит крупный конкурент.

То же самое касается и других игроков в отрасли. Сланцевая добыча в США сейчас находится на грани выживания из-за низкой цены нефти и по сути держится на кредитных деньгах банков. Поэтому сейчас покупка акций американских нефтяников похожа на лотерею, а не на грамотный расчет.