Обзор: покупать ли акции Softline

3
Обзор: покупать ли акции Softline

Softline — российский поставщик услуг для цифровизации бизнеса. Причём компания не разрабатывает софт, а выступает посредником между его производителем и клиентом. По сути, Softline — как «Магнит» или X5 Group, только в сфере технологий. 

Основные плюсы

1. Диверсифицированный по географии бизнес. Softline работает в 55 странах мира. На Россию приходится 51,3% оборота, на Азиатско-Тихоокеанский регион ещё 26,2%. Оставшаяся часть приходится на Европу, Африку, Ближний Восток и Латинскую Америку. 

2. Неплохой недавний отчёт. Валовая прибыль выросла на 25,5% г/г в долларах. Международные направления также растут. Например, Азиатско-Тихоокеанский регион вырос 29%. 

3. Партнер российских IT-компаний. Иностранные IT-компании из России ушли, так что наш бизнес сможет неплохо заработать. Что, в свою очередь, приведёт к росту доходов Softline.

Минусы есть, и они существенные

1. Если копнуть глубже, то результаты компании не такие уж хорошие. Общий оборот вырос всего на 8%. Причём год назад рост составил свыше 20%. Скорректированная EBITDA — $3 млн, а маржинальность бизнеса по EBITDA — 0,5%.  

2. Российский сегмент Softline вырос всего на 4% за последний год. Двузначные темпы роста удается показывать лишь за счет захвата рынков Азии, Ближнего Востока и Африки. А таких результатов Softline добивается благодаря сделкам поглощения. 

3. Компания задумала выделить международный бизнес в отдельное юрлицо. Учитывая, что российский бизнес слабо развивается, есть опасения, что руководство сосредоточится на развитии зарубежного бизнеса. Долг компании, в свою очередь, останется на российском юрлице. 

Вывод

Риски у Softline существенные. Причём потенциальная доходность и перспективы неясны. На российском рынке акций есть более интересные инвест-идеи, например, Positive Technologies

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить