Заметил закономерность, что раз в несколько месяцев поднимается тема о тунеядцах. Сейчас опять начинаются разговоры, мол с 1 июля могут ввести новый закон и люди, которые официально не работают и числятся тунеядцами, должны будут платить 20-25 тысяч рублей в год.

В Беларуси подобный закон уже работает, но там принцип немного другой: тунеядцев обязали платить полную стоимость коммунальных услуг, а это раза в 2-3 выше обычного. Но и то это все работает через пень-колоду: налог пытаются ввести уже несколько лет и только сейчас появилась какая-то понятная схема. А сколько этот закон «наделал шуму» и встретил сопротивления у людей — и говорить не стоит.

Что я думаю

1 июля закона не будет, слишком мало времени остается. Но… через какое-то время что-то подобное мы точно с вами застанем. Думаю многие слышали, что Беларусь это как полигон новых законов и инициатив: из-за схожего законодательства какие-то вещи «обкатывают» на Беларуси, а затем доходит до России.

Во-вторых, недавнее появление закона о самозанятых. Я расцениваю это как первый шаг. Конечная цель государства, что бы каждый из нас делал отчисления в бюджет. Идея проста: становитесь самозанятыми и платите 4% от дохода, либо платите как тунеядцы. Ключевое слово: платите. Работайте и платите, либо не работайте и тоже платите.

В-третьих, новостные «вбросы», которые периодически возникают. Механика простая: раскручивают тему и начинают смотреть на реакцию людей. Если реакции нет, то двигаются дальше. Если реакция острая, то начинают откладывать и преподносить под другим соусом. Идея простая — найти идеальное время и протолкнуть закон с минимальным сопротивлением.

А как вы считаете, ждем нас новый налог?