Эту аналитику мне помог подготовить мой коллега, Дмитрий Воронов. В прошлый раз он разбирал акции Match Group — компании, которая создаёт сайты и мобильные приложения для знакомств. С момента обзора её бумаги выросли на $10%: $106 → $115.

В этот раз рассмотрим акции компании Garmin, продающиеся на Санкт-Петербургской бирже.

Чем занимается компания


Garmin производит умные часы и навигаторы для разных видов транспорта — от самолётов до электросамокатов.

В последние годы дела компании шли неплохо:

  • С 2015 по 2019 годовая выручка увеличилась на 26%: $2 820 млн → $3 576 млн;
  • Акции за это время выросли на 150%: $40 → $100;
  • Дивидендная доходность — на уровне 2,4% годовых. 

Как пандемия «ударила» по Garmin

У Garmin главные заказчики — это авиакомпании и автомобилестроители, которые от самоизоляции сильно пострадали.

В то же время в коронавирусной Европе много людей пересело с общественного транспорта на велосипеды, скутеры и электросамокаты, оборудование для которых также производит Garmin. То есть, потеряв на одном направлении, компания компенсировала продажи на другом. В итоге её выручка просела всего лишь на 9% — до $870 млн по сравнению с годом ранее.

В перспективе возможен рост продаж Garmin

По мере восстановления мировой экономики спрос на навигаторы для кораблей, самолётов и автомобилей может вырасти, а с ним увеличатся и продажи компании.

Ещё Garmin производит оборудование для великов, скутеров и самокатов, которые, скорее всего, будут продаваться стабильно. Всё из-за того, что пандемия запустила тренд на здоровый образ жизни, плюс люди могут привыкнуть к социальной дистанции и захотят чаще пользоваться такой техникой, а не общественным транспортом.

Подводя итоги

Сейчас акции Garmin восстановились после мартовского падения с $63 до $101. Дошло до того, что они обогнали индекс S&P 500 (по нему определяют «среднюю температуру» по рынку) — на графике ниже это видно.

В перспективе акции могут вырасти ещё сильнее — у Garmin стабильный бизнес, а если будут просадки в одном секторе продаж, то его может подстраховать другой.

Но покупать акции Garmin прямо сейчас — рано. Лучше всего к ним относится как к кандидату на покупку после второй волны падения.