Почему не растет МРСК ЦП и Волги

Вчера задал вопрос опытным инвесторам — почему акции МРСК ЦП и Волги не растет и див. доходность составляет более 10%. А другие акции МРСК растут в аналогичной ситуации.

Написало много людей и попросили поделиться ответами. Собственно делюсь наиболее интересными предложениями:

“Евгений, привет. По Мрск слышал такой слух: эти дивы очень хорошие, у компаний все ок, но дальше идет непонятная инвестпрограмма, которая может сильно повлиять на будущий денежный поток акционеров не в сторону увеличения. В общем-то получается, что в цену входят риски, которые высоко оцениваются рынком.

Сам собираюсь выходить из них до отсечки на половину позиции.”

“Цена не пошла вверх, потому что уровень дивидендных выплат был известен заранее и для инвесторов это не стало новостью. То есть уровень дивидендов уже был заложен в цене акций. В отличии от третьей МРСК (юг), в которой уровень дивидендов оказался выше прогнозируемого. Планировали около 50% от прибыли, а оказалось больше — около 74%, от сюда и рост.”

“Мое мнение такое. В идеале котировка дивидендной акции стремится к равновесию, которое находится на уровне средней доходности по рынку. Если дивиденд средний, то котировка в боковике. Если выше рынка – то она растет. Соответственно — ниже падает. Мое личное наблюдение показывает, что так бывает не всегда. Все же знают, что будет гэп. Чем больше дивиденд тем он сильнее. И если есть намерения перешагнуть отсечку, то должна быть уверенность, что гэп закроется и закроется краткосрочно, а не за год или два. Ладно, пусть за год закроется, 10 годовых выше рынка и закроется на следующих дивах. А вот будут ли дивы по эмитенту не ниже текущей? Тут и может крыться причина. Но могу ошибаться.

На сколько я понял отсечка где-то в середине июня будет по Волге. Возможно подойдут ещё покупатели, возможно сейчас капиталы в других ралли участвуют, где реестры раньше закрываются, потом переложатся.”

Учимся зарабатывать на дивидендных историях вместе:)