Вот уже месяц мы наблюдаем рост акций на американском рынке. При этом ситуация в экономике США негативная:

  • Растёт число заявок на пособия по безработице — прикрепил график к публикации.
  • Последствия коронавируса ударили по выручке большинства компаний.
  • Правительство прогнозирует дефицит бюджета в размере $3,8 трлн.

Но по американскому рынку ценных бумаг этого не скажешь: с марта по апрель индекс S&P 500 (в него входят 505 самых крупных компаний США) вырос на 22%. Как будто в экономике всё спокойно. А мартовское падение — это так, временная рецессия.

Почему же рынок растёт?

Скорее всего, это из-за действий ФРС США: американский центральный банк печатает и вливает огромные деньги в экономику каждую неделю.

Так, в феврале 2020 года, баланс ФРС США составлял $4,2 трлн, а в марте уже $6,4 трлн. Прирост $2,2 трлн за месяц. Это огромные деньги: примерно 10% от размера всей экономики США и более 100% от российской!

На эти средства Центробанк США ценные бумаги, чтобы помочь компаниям. Они начинают расти в цене, когда на рынок приходит такой крупный покупатель. Хотя по факту дела у компаний-эмитентов вряд ли стали лучше.

Что будет с рынком дальше?

Сейчас ФРС США действует так же, как действовала в кризис 2008 года, — тушит пожар деньгами и не планирует останавливаться.

Краткосрочно мы будем видеть рост. Но этот рост надувает очередной пузырь, ведь ситуация в экономике становится только хуже. Вскоре все закончится как в 2008 году: обанкротится крупная компания и потянет за собой остальных, как костяшки в домино.

Вот именно к этому я готовлюсь и держу часть портфеля в деньгах. Планирую на очередном снижении выгодно купить акции компаний, за которыми давно слежу.