Уже понятно, что в кризис пострадают все клиенты банков:

Компании. Многие останавливают работу и уходят на карантин. Они недополучат прибыль, а значит, меньше денег останется на погашение кредитов;
Обычные люди. Неоплачиваемые отпуска, сокращение зарплат, курс доллара… Всё это ударит по платёжеспособности рядовых граждан.

В итоге проблемы с погашением кредитов будут и у бизнеса, и у населения, а крайними опять остануться банки, которые выдавали эти кредиты.

Падение акций банков еще впереди

Ситуация развивается очень быстро. Это мешает отслеживать реальную динамику в отчетах, и оценить картину в целом. Но первые тревожные звоночки уже прозвучали. Например, ЦБ 20 марта рекомендовал банкам снизить бонусы топ-менеджменту и отложить выплаты дивидендов по итогам 2019 года.

Новости вокруг «Сбербанка» заставляют задуматься еще больше. Судите сами:

Ежегодно руководство «Сбербанка» собиралось в мае, чтобы утвердить выплату дивидендов. В этом году такое совещание по дивидендам за 2019 год проведут на месяц раньше. Возможно, спешка нужна, чтобы успокоить инвесторов (дивиденды будут, обещаем!) и поддержать цену бумаг. А может, это связано с уходом Грефа со своего поста в «Сбербанке», о чём ходят слухи в сети.

В общем, к акциям «Сбербанка» есть вопросы. Не исключаю, что дивиденды за будущие годы могут сократить, что приведет к еще большему снижению стоимости акций.

Будьте готовы к тому, что акции банков подешевеют. А значит, пока их рано покупать, на что указывает ситуация на рынке и опыт прошлых кризисов.