Иляна Агеева — копирайтер, немного контент-маркетолог, сооснователь интернет-магазина свежеобжаренного кофе CoffeeFancy. Свой опыт и знания упаковала в понятие селф-райтинг — умение транслировать голос бизнеса через каждое написанное слово

Почему владелец 2 бизнесов заинтересовалась инвестированием?

1. Иляна, ты дважды бизнесмен — владелец бренда кофе и селф-райтер. Что было сначала, а к чему пришла потом?

Первым был копирайтинг. С 2011 года я писала тексты для бизнеса под псевдонимом «Персональный Автор». В 2016 году занималась проектом одной известной личности. На первый взгляд — работа-мечта: классный заказчик, классная зарплата. Было только одно «но»: хамское отношение со стороны маркетологов, которые принимали мои тексты. Я какое-то время терпела придирки, но потом терпение лопнуло. 

2. И ты ушла?

Да, ушла, чтобы запустить собственный проект. 

3. А почему именно кофе. Рассматривала другие варианты?

Это отдельная, семейная история. На первом свидании с мужем мы пили именно кофе. Он, кстати, 5 лет проработал в компании «Юг-Чай» и разбирался в кофе и, как и я, любил его.

В конце 2015 года мы уже задумались о собственном бизнесе и, перебрав несколько вариантов, решили, что лучше не изобретать велосипед, а заняться нашей общей страстью — хорошим кофе!

Почему владелец 2 бизнесов заинтересовалась инвестированием?

4. Вы решили построить бренд с нуля, без серьезных вложений, без медийной поддержки, без армии персонала. Как ты рискнула?

В копирайтинге и контент-маркетинге я накопила много знаний по продажам в сети. И теперь хотела их протестировать, доказать себе и своим бывшим работодателям, что мои тексты работают. К тому же меня поддерживал муж, который несколько лет занимался продажами кофе в реале. 

5. Сложно было?

Вообще сложности были на каждом шагу. 

Когда мы открывали свой интернет-магазин, думали примерно так: килограмм кофе оптом стоит 600-800 рублей. Ты купил, расфасовал, поставил цену 200 рублей за 100 грамм, то есть 2000 рублей за кило, — и в шоколаде. 

В действительности все оказалось намного сложнее. Нужна упаковка, она стоит денег. Дальше нужно товар доставить на терминал, забрать с терминала, расфасовать и отвезти людям. А еще надо платить за домен, хостинг, рекламу, партнерский посты, акции… В итоге от прибыли остаются копейки. 

Почему владелец 2 бизнесов заинтересовалась инвестированием?

Но самое обидное, что вложенные колоссальные усилия далеко не всегда окупаются. Многие привыкли к “Черной карте”, Jacobs, Lavazza и категорически не хотели воспринимать новый бренд. Потребовалась куча времени, сил и денег, чтобы объяснить, что наш кофе лучше.

6. А что было самым сложным?

Мы всегда стремились слышать клиентов, что нас и подвело.

У нас была бесплатная доставка по Симферополю от 500 рублей за заказ. Привозили прямо по адресу даже в самые глухие районы города, но некоторым этого было мало. Мамина сотрудница однажды сказала: «Я интернет-магазинам не доверяю. Вот если бы можно было вживую увидеть товар я бы тогда купила». Мы это услышали и решили пойти навстречу. 

Находим офис. Чтобы его арендовать, нужно зарегистрировать ИП. Перед Новым годом муж вместо того, чтобы покупать продукты к новогоднему столу, несется в налоговую, регистрируется, как ИП. Дальше — вносим залог, подписываем договор и радуемся: «У нас будет фирма, мы крутые!». 

Здание, где находился наш офис, как раз тогда ремонтировали. Поэтому, чтобы купить кофе за 350 рублей/100 грамм, клиентам приходилось пробираться к нам, по строительной пыли под аккомпанемент перфоратора. 

Так вот представь, та женщина, из-за которой мы потратили сколько усилий, так ничего и не купила. Один раз заказала пробников несколько штук и сказала, что ей не понравилось. В итоге офис мы продержали полгода, а чтобы его как-то окупить проводили акции и дегустации…задолбались, лучше бы вложили эти деньги в товар. 

Вообще, многие новички думают, что бизнес — это когда ты «сел в кресло и указываешь другим что делать», это не так. У любого товарного бизнеса — куча подводных камней. Один из них — воровство идей конкурентами. Приведу пару примеров. Принято считать, что настоящий кофе должен завариваться только в турке, поэтому многие, чтобы не морочить голову с туркой, пьют растворимый суррогат. 

Мы предложили заливать кипятком 2 ложки молотого кофе в обычной чашке. Именно так делают капперы, профессиональные дегустаторы. Когда я начала эту тему продвигать, кофейные магазины Симферополя тут же её подхватили и через пару недель уже рекламировали заваривание кофе без турки, как свою собственную идею. 

Потом мы сделали пробники, в которых было 2 порции кофе, 14 граммов. Внезапно, через неделю, наш московский конкурент тоже запускает партию пробников. В общем, будь у тебя самые крутые идеи и продукт, всегда найдется конкурент, который их украдет. 

Короче, товарный бизнес — не мед. И это притом, что мы еще сами всем занимались, а не делегировали обязанности. Иначе проблем было бы еще больше, потому что сложно найти менеджера, который будет гореть твоим делом, будет, как минимум, понимать, что его действия = эффективность бизнеса. 

Большинство менеджеров приходят с мыслью: «Получил должность, поэтому можно расслабиться, прикарманивать деньги и вытирать ноги о сотрудников”. В итоге ты вроде передал часть обязанностей и должен расслабиться, но, наоборот, получаешь еще больше головной боли. Приходится делать свою работу и еще разгребать то, что натворил твой менеджер.

Почему владелец 2 бизнесов заинтересовалась инвестированием?


7. Как у вас сегодня обстоят дела?

Сейчас я больше внимания уделяю копирайтингу, а продажи кофе мы сократили до минимума. Работаем только с небольшой группой постоянных крупных клиентов. Я просто не могу отказать людям, которые давно с нами и не представляют себя без CoffeeFancy, плюс мы сами ничего кроме нашего кофе не пьем.

Но это уже не бизнес, скорее, приятное хобби, когда себе что-то новенькое берешь и делишься этим с людьми. Мы это называем форматом закрытой вип-группы, в которой 15-20 человек, продолжающие стабильно заказывать. Новых клиентов стараемся не брать.

8. Ну а как ты пришла к инвестированию?

Года полтора назад я начала читать «Лимон на чай». Мне очень понравилась идея бизнеса, обеспечивающего не твоё сегодня, а твое будущее. То есть, чтобы не весь твой заработок уходил тут же, а всегда оставалось 20% для того, чтобы отложить. 

9. Ты всегда так зажигательно говоришь об инвестировании. Чем тебя так увлек именно этот бизнес

Много чем. Давай по порядку. Во-первых, для меня инвестирование — не бизнес, это больше чем просто способ заработка, это залог спокойствия и уверенность в будущем. 

10. Что ты имеешь в виду? 

Покажу на примере. Мой отец жил в небольшом ПГТ. В школе он не получил даже среднего образования, но, несмотря на это, в 90-х стал крутым предпринимателем. У него были совместные предприятия с Болгарией, партнеры в Западной Европе, было много денег, двухэтажный дом, “Ягуар”, “БМВ”, “Каддилак”… В общем, все складывалось шикарно. 

Но потом пришел рак. Рак за полгода сожрал и отца и деньги. В итоге мама осталась одна со мной, 9-летней девочкой. 

Позже я спрашивала у мамы: «Вы без проблем могли купить квартиру в Киеве, в Москве или на ЮБК. Почему не купили, чтоб хотя бы сдавать, если наступят сложные времена?». Но никто не думал о плохом, надеялись, что спокойная, сытая, здоровая жизнь будет всегда. 

Смерть отца позже натолкнула меня на один важный вывод: как бы много денег не приходило, однажды они могут и уйти в момент, если ими грамотно не распоряжаться. Сегодня тебе условно 30, у тебя все ладится с бизнесом, есть хороший дом, катаешься на крутой тачке… Но завтра все может поменяться: болезнь, конкуренты, бизнес в конце концов могут отжать. И что делать тогда? 

В общем для меня сейчас понятно: как бы хорошо ни шли дела, нужно собирать капитал на черный день. Ну а не наступит этот день — сбережения помогут прожить спокойную, яркую, безбедную старость, а не надеяться на жалкие 10 тысяч пенсии. 

11. Не рано еще думать о пенсии?)

Мне 31 год, но уже сейчас мысли о старости меня пугают. Понимаю, что может наступить момент, когда я, как маркетолог и копирайтер, могу быть невостребована. С кофе тоже все может резко измениться. Например, придут более молодые, с большими деньгами и возможностями, да в конце концов сгорят плантации кофе в Бразилии (смеется). Нужно уже сейчас просчитывать все неблагоприятные сценарии. 

Я не ожидаю, что с инвестированием через полгода смогу все бросить и пить коктейль на пляже, читать книжки, и ничего не делать. Нет, для меня инвестирование — это вариант, когда ближе к старости смогу сказать: «Я от вас всех устала и хочу уйти из интернета, жить в загородном доме, выращивать курочек, гулять со своим собакой”. Когда этот момент настанет, хотелось бы не надеяться на 10-15 тысяч пенсии, если она к тому времени вообще будет платиться государством. 

Согласись, даже если зарабатываешь 100 тысяч, ты всегда можешь выделить 10 тысяч на покупку ценных бумаг. 

12. То есть для начала инвестирования доход должен быть хотя бы 100 тысяч в месяц?

Конечно же нет. Размер заработка вообще не имеет значения, любой человек, должен уделять деньгам время, независимо от своего дохода. Недаром слово «монета» женского рода. Если ты женщине не уделяешь достаточно внимания, поздно или рано она либо станет в позу, либо молча уйдет. То же и с деньгами. 

Если сегодня ты студент, отложи со стипендии 500 рублей — это один раз не покушать пиццу, от этого никто не умрет. Откладывай по 500 рублей каждый месяц — и через год у тебя будет 6000, через 2 — 12000, а с накопленными процентами — даже больше. И это смешной минимум. А те, у кого доход выше, могут, соответственно, больше отложить. 

Со временем инвестирование превращается в привычку, хобби, и ты как в игре чувствуешь азарт, когда на счету от месяца к месяцу растет сумма. Это вдохновляет. 

13. А все-таки с какой суммы можно начать инвестировать? Сколько стоит одна акция?

Есть акции по 700 рублей, есть по 1000 рублей, есть по 1000 долларов. Начни откладывать с минимума — и очень скоро инвестиция на 1000 долларов для тебя будет мелочью. Но начинать нужно сейчас. Пусть будет там 8-10% годовых, но это уже что-то. 

14. Так 8% вроде можно и на депозите заработать?

И да, и нет. Чтобы в России получить 8%, сумма на депозите должна быть запредельная — полмиллиона-миллион, но когда ты покупаешь облигации федерального займа, ты получишь эти 8% даже с тысячи рублей.

В общем депозит — это не самый удачный способ инвестирования. Приведу пример: моей знакомой нужны были деньги на квартиру. Деньги были, но на депозите. Если бы забрала их хоть на неделю раньше срока, потеряла бы все проценты, которые там накопились. 

В этом подвох депозита, деньги вроде есть у тебя, но воспользоваться ими не можешь, когда нужно. Мало того, ты их положил на 5 лет, за 5 лет их инфляция подъела, и ты не только не заработал, но еще и получил меньше, чем вложил.

В чем прелесть инвестирования: облигации, например, ты можешь продать в любой момент и ничего не потеряешь. 

15. А насколько глубоко надо разбираться в инвестировании, чтобы стабильно зарабатывать

Мне пока достаточно того, что я читаю «Лимон на чай». А вообще инвестиционных идей в интернете полно, но никто не дает гарантий. Эксперты говорят: «Мы так прогнозируем, норешение вы сами принимайте». Поэтому доверяться чужому, пусть даже авторитетному, мнению — плохая идея. А когда ты изучаешь тему инвестирования сам, то понимаешь как все работает изнутри

Еще очень важно анализировать новости. Допустим, в свое время прошел слух, что “Фейсбук” сливает данные пользователей. Если у тебя уже есть какой-то багаж знаний, ты понимаешь: из-за плохих новостей, скорее всего, акции подешевеют. 

Когда начинаешь больше разбираться, ты делаешь вывод, что Фейсбук не вчера родился и наверняка займётся проработкой слухов, поэтому через полгодика-годик их активы вырастут в цене. Дальше решаешь — продать акции сразу и заработать на этом или придержать, получая хорошие дивиденды. Ты делаешь эти выводы не потому, что тебе кто-то посоветовал, а потому что знаешь внутреннюю кухню.

Кстати, у моего отца каждое утро начиналось с газеты. Ему бухгалтер приносила все сводки, все законодательные изменения, и это помогало ему развивать бизнес. У него это тоже было своего рода привычкой. Хочу следовать его примеру.

16. Что посоветуешь тем, кто еще не начал инвестировать?

Не откладывать. Полюбите инвестирование, превратите его в хорошую привычку и через годы поймете, что когда-то приняли правильное решение. Скажу больше: инвестиционная грамотность не только обеспечит вам абстрактное будущее, но и поможет уже сегодня в обычном бизнесе. Например, выбирая бизнес-партнера, ты уже не поведешься на обещанные им золотые горы, а захочешь посмотреть, какая история у этого предприятия, что там в отчетах. Соответственно, тебе легче будет привлекать инвестиции, а если потребуется — продать компанию. 

17. Озвучь свое пожелание читателям блога «Лимон на чай» и закончим на сегодня

Пожелаю принимать осознанные решения. Свой бизнес — это не так плохо, но нужно понимать, что будут определенные препятствия и сложности. Они есть, были и будут в любой сфере. Даже в инвестировании. Когда вы понимаете, что не все будет гладко и готовы к этому, можно горы свернуть 🙂 Поэтому определите для себя стратегию жизни: можно сочетать собственное дело и уже сейчас откладывать деньги, изучать тему инвестирования, учиться самостоятельно покупать ценные бумаги. Никто за нас не сделает что-то важное и полезное. Никто за нас не изменит нашу жизнь. Думайте, анализируйте, не ищите легких путей — и обязательно добьетесь успеха!