Подписчик дал наводку, что в Казахстане у Фридом Финанс получилась неприятная история. Рассказываю детали.

В июне 2017 года проходило первичное размещение акций Банка Астаны (IPO) на казахстанской фондовой бирже. Это процесс, когда компания впервые выходит на фондовый рынок и ее акции становятся доступны для покупки каждому. Организовывал этот процесс Фридом Финанс. Все закончилось очень круто — желающих было в 2,7 раза больше, чем планировали.

В декабре 2017 года они повторяют процесс и размещаются уже на московской фондовой бирже. А через пару месяцев, в мае 2018 года, у банка начинаются проблемы: его обьявляют банкротом и отправляют на санацию.

Причем тут Фридом Финанс?

Они были андеррайтером этих размещений. Если говорить просто: занимались организационными вопросами, в том числе аудитом бизнеса Банка Астаны. Видели финансовые показатели и работали напрямую с руководством. Интересно как они могли «прошляпить» то, что у Банка проблемы? И почему это все случилось так быстро?

В голову сразу приходят 2 мысли:

  1. Плохо смотрели
  2. Знали, но осознанно шли на это

Не все так плохо, как кажется на первый взгляд

Люди, которые покупали акции этого банка не остались в пролете. Руководство Фридом Финанс выкупили все акции у инвесторов.

По сути, для Фридом Финанс это прямой убыток, но они решили поставить интересы клиентов выше своих.

Что в итоге получаем

Вроде как накосячили, потому что вся история с Банком Астаны выглядит как развод на деньги. Но вроде, как и исправились, потому что выкупили все акции у пострадавших. Какое-то двоякое ощущение, не находите?

Конечно же, мы с вами никогда не узнаем реальную историю, которая случилась. Каждый для себя должен сделать вывод.

Какой вывод сделал я?

Открою дополнительный счет у другого брокера. Давно уже хотел это сделать, но никак не доходили руки. Диверсификация по разным брокерам хороший вариант, которым можно и нужно пользоваться.