В 2013 году компания DELL выкупила свои акции у частных инвесторов и ушла с фондового рынка. Такой ход позволил изменить стратегию компании на фоне спада продаж компьютеров. Это было бы невозможно в условиях давления частных акционеров.

За 5 лет DELL провела реорганизацию, нарастила бизнес и вернулась на фондовый рынок с «новыми силами».

МегаФон начал делать нечто подобное. В 2019 году они ушли с фондовой биржи и занялись реорганизацией. Сектор связи поделен, развития почти нет — нужно искать новые точки роста и запускать новые проекты. Делать это, когда надо отчитываться за каждый шаг, — намного сложнее.

Было интересно посмотреть на отчет МегаФона и понять, как дела у компании. Держу руку на пульсе, чтобы быть готовым к возврату оператора на биржу.

  1. Увеличилась выручка: 88,7 млрд. → 90 млрд. руб.
  2. Избавляются от долга. Отказ от выплаты дивидендов позволил больше денег тратить на погашение долга, который компания увеличила, чтобы выкупить свои акции у частных инвесторов.
  3. Установили более 3 000 станций. Из них 2 200 — стандарта LTE.
  4. Запускают новые тарифы и продукты. Предоставляют больше услуг клиенту и повышают средний чек.
  5. Улучшают точки продаж. Это увеличило число клиентов в салонах на 20% и рост продажи услуг на 30-35%. Кстати, кто уже бывал в новых салонах?

Какой вывод?

Компания вкладывает деньги в собственное развитие и экономит на выплате дивидендов. Через несколько лет, я думаю, мы на фондовом рынке вновь увидим МегаФон, который будет стоить значительно дороже.