В 3 квартале 2020-го чистая прибыль крупнейшего производителя процессоров рухнула почти на 30%. Хотя, по идее, должно быть иначе, потому что в карантин спрос на ноутбуки (а значит, и процессоры) вырос.

На этом примере хочу показать, что такие «неожиданности» в инвестировании могут случаться, и к ним надо быть готовым.

Почему упала чистая прибыль

Главная причина — Intel упустила момент. В кризис люди покупают ноутбуки с дешёвыми процессорами. А Intel вкладывалась как раз в производство дорогих, ничего не зарабатывая на них.

К тому же пока компания буксовала с разработкой новых чипов, подросли конкуренты:

  • AMD нарастила обороты на рынке США. Если в прошлом году ей принадлежали 17% рынка, то сейчас — почти 20%. Плюс AMD ведёт переговоры с производителем микросхем Xilinx, что позволит ей стать ещё более серьезным конкурентом Intel.
  • В борьбу ввязалась NVIDIA — она не только развивает свои традиционные продукты, но и хочет купить разработчика процессоров для телефонов ARM. Если удастся, то она может потеснить Intel и AMD.

Что с акциями

На новостях о слабом отчёте они упали на 15% (с $53 до $45). Но это, скорее, разовая история, а чтобы окончательно потерять место под солнцем, «Интелу» надо сильно «накосячить». 

К тому же Intel сейчас избавляется от неприбыльных подразделений и вкладывается в технологию 5G, что наверняка поможет ей «выстрелить» в долгосроке. Да и растущая конкуренция будет подстёгивать компанию и заставлять её развиваться.

Мой совет: если акции Intel у вас есть в портфеле — продолжайте держать. Кто думает купить на этом снижении — лучше дождаться, пока кончится неразбериха с выборами президента в США.