Речь про Билла Экмана, американского предпринимателя и финансиста. В начале года он закупился на $27 млн кредитными свопами CDS — это что-то типа страховки, которая дорожает, если входящие в неё облигации падают.

Весной 2020-го карантин загнал многие предприятия США в долги, а их облигации стали дешеветь. Тогда инвестиция Билла Экмана выросла до $2,6 млрд (!!!), то есть почти в 100 раз за пару месяцев.

11-го ноября Билл Экман опять купил CDS на $8 млн. Теперь он ставит на вторую волну карантина со всеми вытекающими, и это тогда, когда Pfizer заявляет об успехах в разработке вакцины против COVID-19.

Почему Билл Экман ставит на обвал

Он считает, что если новая вакцина будет успешной, то это расслабит американцев. Они «забьют» рекомендации врачей, маски и другие защитные меры. Мол, «Что переживать, вакцина же есть!».

Всё это, по мнению Экмана, приведёт к распространению вируса, новым карантинным мерам и череде банкротств.

Стоит ли доверять прогнозам Экмана?

Я бы не стал на 100% верить только на основе того, что парень один раз заработал на обвале рынка. Но общее понимание проблем рынка эта история даёт.

К тому же, Билл Экман заявил, что в 2021-м году мир будет оправляться от коронавируса и даже хотел бы потерять деньги на новой страховке. Так что непонятно, уверен ли он сам в своих выводах или нет…