Вы знаете, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) держит ставку по маржинальным кредитам на уровне -0,25%? Правда, по депозитам она составляет -0,4% годовых. И эти условия останутся неизменными до конца лета 2019 года. Как минимум.

Заманчивая процентная ставка: что на самом деле ждет Европу?

Сейчас ЕЦБ продолжает действовать по выбранному плану: средства от погашения ценных бумаг, которые выкуплены благодаря внедрению программы количественного смягчения, продолжают реинвестироваться.

Что это нам говорит?

ЕЦБ продолжает печатать деньги и держать низкую ставку. Поэтому если вы решили положить деньги в европейский банк, то через год их станет меньше. Вы не зарабатываете, а теряете. Хотя при этом кредиты у них правда «дешевые».

Но дело вот в чем: когда Европейский центробанк начнет повышать ставки, неизвестно, что случится с экономикой, которая сейчас двигается с низким процентом развития. Скажу прямо: по сути, сейчас она практически не растет.

На данный момент процентная ставка низкая, но когда она начнет расти, компаниям придется приступить к возврату долгов. А этих долгов будет больше, потому что процент по кредитам станет выше.

Собственная, такая же политика сейчас у Федеральной резервной системы США. Хотя ЕЦБ в этом вопросе ведет себя как-то странно: в США ставку давно повышают, а они только планируют это сделать.

Так что же случится?

Алгоритм понятен: в Европе может случиться кризис. Возможно, локальный. Может быть, даже глобальный. Но как это будет развиваться, как и когда случится — надо наблюдать и разбираться.

К сожалению, ничего хорошего ждать точно не стоит.