Поправки о категоризации могут осложнить инвесторам доступ к зарубежным акциям. Например, чтобы торговать иностранными бумагами, нужно будет сдать специальный тест.

Закон вступит в силу только в 2022-м году, но многие инвесторы уже ищут возможности его обойти. Один из вариантов — открыть счёт у иностранного брокера. Насколько эта схема избавит от головной боли и кому подойдёт — сейчас расскажу.

Плюсы работы с иностранными брокерами

Хотите торговать иностранными бумагами без всяких тестов — просто обратитесь в компании с зарубежной лицензией. Это например, Just2Trade и Exante или филиалы иностранных брокеров в России (LightSpeed, Interactive Brokers).

Попутно вы получите:

  • Больше выбора. Российские брокеры предоставляют доступ к примерно 1400 бумагам. Иностранные брокеры расширяют этот список.
  • Прокачанную страховку. В России в случае банкротства брокера ценные бумаги никуда не исчезнут, а свободные деньги на счету — могут. У иностранных брокеров иначе: в США страховка — $500 тыс., а в Европе — €20 тыс.

У иностранных брокеров есть и минусы

Решая одну проблему, вы получите другие:

  • Много бюрократической возни. Перед открытием счёта проверяют данные о доходах, выписку из банка, даже регистрацию по месту жительства. Затем надо будет регулярно отчитываться перед налоговой в РФ.
  • Налоги возьмёте на себя. Наши брокеры платят налоги за вас, а вы получаете чистые деньги на счет. У иностранного брокера выплаты придется делать вам самостоятельно.
  • У некоторых брокеров могут быть «штрафы» для мелких инвесторов. Например, у Interactive Brokers чем меньше сумма на счету, тем больше вам придется заплатить:
  1. Если до $2 тыс., то возьмут $20 в месяц;
  2. Если от $2 до $100 тыс., комиссия — $10;
  3. Те, у кого на счету больше $100 тыс., освобождаются от комиссии.

Так нужен ли счёт у зарубежного брокера?

Учтите, что это одновременно и много «плюшек», и проблем. Иностранные брокеры подойдут тем, у кого хороший капитал. Тем, у кого сумма небольшая, проще пройти тест на квалификацию и работать с российскими компаниями в привычном режиме.