Аркадий Волож продает акции «Яндекса». Если эта новость вызвала у вас панику, читайте пост до конца.

Я держу акции «Яндекса» и часто пишу о них. Поэтому удивился, когда генеральный директор компании решил продать свою долю. И чтобы прояснить ситуацию, попросил Олега Абелева, нашего эксперта по фундаментальному анализу, дать комментарий.

Вот что рассказал Олег:

• Даже если Волож продаст свои ценные бумаги, у него останется больше 9% акционерного капитала и чуть меньше 50% голосующих акций. Это меньше 1% от всего акционерного капитала, что никак не влияет на рынок.

• На динамике стоимости ценных бумаг это тоже не отразится: основатель «Яндекса» будет продавать активы в течение года и не больше 8300 акций в день.

• К тому же в ноябре «Яндекс» анонсировал запуск программы обратного выкупа на сумму примерно $300 000 000, что в 3 раза больше всех акций, которые может продать Волож. Опять же на рынке и на стоимости ценных бумаг, которые на руках обычных инвесторов, это не скажется.

• Речь идет не о внебиржевой сделке, когда активы переходят конкретному лицу, а о продаже на открытом рынке. Так что и здесь переживать не стоит.

• Напомню, в прошлом году поднимался вопрос о защите «Яндекса» от посягательства иностранных компаний. Чтобы у Воложа лично, его семьи и траста не выкупили пакет акций, он продает ценные бумаги в рынок. Таким образом он защищает своё детище от недружественного поглощения и одновременно распыляет активы среди акционеров, которые не участвуют в управлении компанией.

• Еще один важный факт: «Яндекс» показывает хорошую динамику по мультипликаторам. Например, за III квартал 2019 года его выручка увеличилась почти на +40%. Ждем данные за IV квартал, но считаю, они будут такими же приятными.

Так что паниковать по поводу новости не стоит, потому что здесь мы имеем дело с элементарной защитой стратегической компании её генеральным директором.

Смотрите на картину в целом и обращайте внимание на мультипликаторы. Эти простые меры помогут вам не допустить спонтанных действий.