6 марта в Вене прошла встреча представителей ОПЕК+. На ней крупнейшие экспортёры нефти, включая Россию, обсуждали снижение добычи. С 2016 года это им удавалось, что стабилизировало цены и успокаивало мировую экономику. Но в этот раз что-то пошло не так…

Россия отказалась поддержать решение ОПЕК+, что восприняли как объявление нефтяной войны.

Первой отреагировала Саудовская Аравия. Она предложила беспрецедентные скидки на свою нефть, чтобы перебить предложение России. В итоге мы оказываемся в ситуации, когда 2 стороны демпингом проверяют друг друга на прочность — кто дольше продержится.

В России дураки принимали такое решение?

Считаю — нет. Это тщательно просчитанный шаг. Нефть — стратегический товар для России, за счет которого оказывается влияние на мировую политику. Убрав такой аргумент как нефть, Россию можно сильно потеснить с мировой арены.

США не скрывают, что давно бы ввели жесткие санкции против российской нефти. Их останавливает только то, что никто не может компенсировать наши объемы экспорта. А значит, нефтяные санкции тут же приведут к кризису, который ударит в первую очередь по развитым странам, включая те же США.

Вероятно, план американцев сводился к двум главным шагам:

  1. Сначала уменьшить долю российской нефти на рынке;
  2. А когда наш экспорт станет некритичным для мировой экономики, наложить санкции и потеснить нас по всем фронтам.

Если бы план сработал, это привело бы к многолетнему кризису в России, что хорошо понимают в правительстве. Поэтому именно сейчас решили нанести удар.

До сегодняшнего дня американцам удавалось наращивать свою долю на рынке нефти. Это стало возможным за счет нынешней высокой стоимости энергоносителей. А вот при мировых ценах ниже $40 добывать их сланцевую нефть будет попросту убыточно.

Чем грозит?

Нефтяная война отразится на российской экономике и инфляции (эксперты допускают курс 100 рублей за доллар). Но окончательные выводы делать пока рано. в ближайшее время дам более детальный анализ.

Стоит ли паниковать и кричать “Все пропало!”? Конечно нет.

Для одних кризис это катастрофа, а для других — время возможностей. Активы обязательно подешевеют, и их можно будет купят по низкой цене.

Это пока предварительная оценка ситуации. Подробнее о нефтяной войне будем говорить в следующем выпуске подкаста.