В России стартует сезон дивидендов — прикрепил к посту наглядную таблицу с размером выплат. Компании готовы делиться прибылью с инвесторами. Означает ли это, что эти компании чувствуют себя хорошо в кризис? Можно ли их покупать? Нет, и сейчас объясню почему.

Платят дивиденды в кризис — хороший знак?

Вроде бы да, ведь компания способна делиться деньгами в трудное время. Но, скорее всего, это маркетинговый ход для укрепления имиджа: объявить дивиденды, чтобы успокоить инвесторов. Мол, “у нас всё хорошо, кризис нас не задел”.

Вот что важно понимать: дивиденды выплачивают по результатам 2019 года. В этом году по выручке компаний сильно ударит история с коронавирусом. Так что неизвестно, заплатят ли они дивиденды за 2020 год.

Зато цена акций может сильно упасть, и никакие выплаты этот убыток не компенсируют. Поэтому под дивиденды стоит покупать бумаги тех компаний, которые лучше остальных будут себя чувствовать в этот кризис.

Перспективные компании:

• X5 Retail Group. У компании диверсифицированный бизнес: есть как бюджетные, так и более дорогие магазины. То есть, падение прибыли в одном направлении могут компенсировать за счёт другого. И ещё у них есть доставка продуктов до дома — это конкурентное преимущество, особенно в условиях самоизоляции.

• МТС. Кризис может слабо ударить по ним — люди продолжают пользоваться мобильной связью и интернетом.

• Московская биржа. Выигрывает от нестабильности на рынке — чем больше людей покупают и продают акции, тем больше заработок компании на комиссиях. В прошлый кризис 2014-2015 года смогли увеличить дивиденды на 62%: ₽2,38→₽3,87.

И напоследок

Сейчас вообще очень рискованно покупать что-либо. Но если решили покупать ради дивидендов, то смотрите на готовность компании к кризису. Возможно, у неё меньше дивидендная доходность, зато спать вы будете спокойно.