Меня смело можно назвать «ждуном» — думаю, что фондовому рынку предстоит «второе дно», и все самое интересное — впереди

Причин для этого несколько:

Вторая волна коронавируса. Вакцины еще нет, а специалисты предупреждают, что «корона» может вернутся осенью с ослаблением иммунитета и вирусный сезоном.

Я не медэксперт, но чтобы спрогнозировать очередной карантин, не надо быть медиком. Мы все видели, как быстро СМИ нагнали панику и усадили половину планеты на самоизоляцию. А если вирус мутирует и станет еще опаснее, нас ждет не только вторая волна эпидемии но и очередная истерия с *опой в экономике.

Прогнозы по американским выборам. На сегодняшний день, по большинству опросов, Джо Байден обходит Трампа (49,8% против 41,7%). И если 3 ноября он таки станет новым президентом США, налоги для компаний могут подняться с 21% до 28%, а налог на офшорные дочки компаний — с 10.5% до 21%. По крайней мере, сейчас Джо обещает именно это.

Для бизнеса и фондового рынка это очень плохо. Чем выше налоги, тем меньше прибыли остается компании. А вместе с американской экономикой пострадает и мировая, потому что США — это локомотив глобального фондового рынка.

Кстати в 2016 года, когда Трамп стал президентом, он снизил налоги, что дало толчок развитию экономики.

Отчеты за 2-ой квартал. Основной удар коронавируса пришелся на 2-ой квартал и мы еще не видели РЕАЛЬНЫХ ЦИФР по состоянию компаний. А все может быть даже хуже, чем прогнозируют.

Что в итоге

Этим и сложна текущая ситуация, что в ней слишком много «если» и «а вдруг». К тому же есть другие сложности: хрупкие договоренности по нефти, безумное печатание денег, протесты и огромное количество безработных по всему миру…

Лично я накапливаю наличку и доллары. Из акций и ценных бумаг — только точечные покупки.

Если у вас схожее мнение, рекомендую пройти мой бесплатный мини-курс по инвестированию, чтобы быть готовым покупать подешевевшие активы, когда придет время.