Меня зовут Кирилл и мне 31 год. Когда я ещё учился в институте, то искал для себя цель. Цель, к которой могу идти и она будет меня мотивировать. Я хотел обрести смысл жизни, чтобы каждый день выкладываться по максимуму.

После прочтения книги «Богатый папа, бедный папа» я решил: хочу стать финансово-независивым. Так и начался мой путь в сфере финансов.

Кризис отбил все желание

В 21 год я открыл первый вклад в банке на деньги, которые откладывал с моих первых работ в технической поддержке. Зарплата была 15 000 рублей. 10% всегда были табу — я их откладывал. Каждый месяц, по крохе, методично увеличивал свой капитал.

На день рожденье друг подарил мне открытие счета в ПИФе на 1000 руб. Я открыл счет и доложил к ним 30% своих банковских накоплений. Через месяц случился кризис 2008 года — все рухнуло в 10 раз. Это охладило моё стремление использовать, что-то, кроме банков, на следующие 7 лет.

Когда появились АСВ, то я начал открывать вклады в банках с самым большим процентом. Была полная уверенностью, что деньги застрахованы. Так и получилось — в 9 банках, где я держал деньги, отозвали лицензии и я получал свои накопления обратно.

Приход на фондовый рынок

Финансовая независимость по книге Бодо Шефера составляла 150 окладов. Я рос и со мной росли мои потребности. 12-15% годовыми от банка уже не могли покрывать их. Одно дело когда ты студент и можешь прожить на 30К, а другое когда и 100К не хватает. 

В итоге я решил, что должен найти финансовый инструмент с доходностью +30% годовых. Именно столько мне было нужно для моих целей.

На горизонте было только одно — акции. Не долго думая заключил договор с первым попавшимся брокером, и купил лот из 100 акций Яндекса. Я работаю более 10 лет в digital, и для меня выбор был очевиден. Единственная компания, в которую я верил, была именно Яндекс.

Никакого анализа… ничего. Все это до того, чтобы у меня появилась мотивация не потерять деньги. Что, как не вложение большой суммы, отрезвляет разум и заставляет изучать новое.

Я тут же пошел на курсы по обучению инвестированию, чтобы хоть немного понять смысл своих действий. Все говорили об ошибке, которую я совершил: купил Яндекс в очень неудачное время. Был 2015 год и его цена была 11$ за акцию.

Я рвал на себе волосы, когда цена пошла на 10,5$, но все хорошо, что хорошо кончается. Уже совсем скоро удалось закрыть сделку по цене в 19,99$ за акцию, практически удвоив вложения.

После этой операции меня «засосало». Если раньше только 10% моего капиталом было в акциях, то теперь эта цифра составляет 60%. Свою цель я пока не достиг и только учусь, совершенствуя свою стратегию.

Я торгую крайне мало — около 1 сделки в месяц. Это больше хобби и трачу на анализ часов 10 в месяц. Мне очень нравиться заниматься инвестирование.

За этот период у меня все сделки, кроме одной, были закрыты в плюс. Рынок прет вверх, как иначе. Результаты по годам следующие:

  • 2015 +26,83%
  • 2016 +17,31%
  • 2017 +16,75%
  • 2018 +16,95% (за первые 6 месяцев)

Хочу рассказать о своём поражении

На шару купил Under armor по 40$. Верил, что ребята вырастут до 100$. Их продукция круче Nike и есть все шансы обогнать неповоротливого гиганта.

Рынок думал иначе…

После каждого отчета, который выходил, бумага падала. Вместо того, чтобы выставить stop lose я ждал чудесного разворота. Продолжал покупать «по дисконту», удваивая свою долю.

Закончилось все тем, что 30% портфеля были в одной бумаге (у меня в портфеле обычно 10-12 бумаг). Это создало огромный дисбаланс. В один прекрасный день я набрался смелости и закрыл позицию. Зафиксировал убыток в -60%. А ровно через месяц бумага начала расти.

Не повторяйте моих ошибок. Вера это хорошо, но нужно все таки рассудок подключать, иначе результат будет печальным.