Программа количественного смягчения (так это называется «по-умному», чтобы запутать новичков. По факту это печатание денег) действовала в Европе с 2015 года. Центральный банк напечатал 2,5 трлн евро за 4 года и скупил государственные и корпоративные ценные бумаги. Такое вливание положительно отразилось на фондовом рынке, стимулировало развитие экономики стран, куда попадали «свежие» деньги. Или закрывало «дыры», которые были.

Согласитесь

Любая страна или предприятие покажет рост, если получит несколько миллиардов. Одно НО — деньги нужно возвращать. В короткий срок печатание денег помогает, но в долгосрочной перспективе может навредить. Особенно, если их инвестировали и получили убыток.

С января печатать деньги перестанут. Это отразится на росте рынка и экономик. Процесс долгий, но результат мы обязательно увидим.

Один из крупнейших банков Германии — Deutsche Bank (экономика Германия это 30% во вкладе всей Европы) катится к обвалу. Сейчас цена акций обновила минимум. Вот интересная статья по этому поводу — Deutsche Bank продолжает путь Lehman Brothers. Она за 2016 год, но актуальна, как никогда.

Были слухи, что центральный банк скупал ценные бумаги Deutsche Bank, чтобы поддержать их финансовое положение. Больше такой помощи не будет.

Похожая история была в 2008 году с Lehman Brothers, одного из крупнейших банков США. Тогда это послужило отправной точкой мирового финансового кризиса.

Что я думаю

Через несколько лет мы увидим исследования, книги и документальные расследования о том, как политика количественного смягчения стала причиной смены всей финансовой системы, которая есть сейчас.

Живем в уникальное время:)