9 и 10 апреля состоялось очередное заседание ОПЕК+ (организации крупнейших экспортёров нефти, где главную роль играют Саудовская Аравия и Россия). Участники договорились о снижении добычи нефти. На картинке видно, как изменится расклад после заседания.

По итогу сделки Россия согласилась сократить добычу с 10,3 млн до 8,5 млн баррелей/сутки. Хотя всего месяц назад отказалась уступить 500 тыс. И это вызвало недоумение.

Почему в этот раз Россия пошла на такие условия?

Главная причина — Путин хотел “усадить” за стол переговоров американцев. И это удалось сделать.
Все дело в том, что США являются крупнейшим производителем нефти, но сокращать ничего не собирались. В результате пока другие игроки снижают добычу в ущерб своим бюджетам, Штаты захватывают освободившиеся рынки. Разумеется это не устраивало Россию.

Как видим, привлечь к сделке американцев удалось, но слишком большой ценой, потому что из-за ситуации с коронавирусом спрос на нефть упал больше, чем прогнозировалось. В итоге пришлось принимать радикальные меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Разве США принимала участие в сделке?

Принимала, хотя, об этом официально не говорят, потому что в США есть закон, запрещающий участвовать в картелях (которым ОПЕК+ является по сути).

Есть ещё один намёк на то, что США пошли на сделку: они согласились взять на себя доп. объёмы сокращения добычи вместо Мексики (300 тыс. в сутки).

Но возникает вопрос

Будет ли толк от этой сделки? Ведь рынок переполнен топливом при низком спросе: производства стоят, страны закрыты, и люди меньше передвигаются на авто.

Стоимость нефти на решение ОПЕК+ отреагировала прохладно — она сначала выросла до $36 за баррель, но потом вернулась обратно к $31. Так что по сделке пока больше вопросов, чем ответов.

В СМИ нам не скажут, как всё происходило и чем закончилось на самом деле. Да и уже сейчас ходят слухи, что Россия не сможет выполнять такое жесткое сокращение. Ей придется приостановить работу скважин, которые больше невозможно будет запустить вновь. Вероятнее всего, договорённости ОПЕК+ — это не более, чем перемирие перед новыми фазами нефтяной войны.

Сделка ОПЕК+: почему Россия согласилась на снижение добычи нефти и причём тут США