Сейчас основной способ компаниям попасть на биржу — провести первичное размещение акций (IPO). Это сложно и дорого, поэтому далеко не каждая корпорация способна зайти на биржу.

Чтобы упростить процесс, в США придумали вариант, который позволит значительно большему числу компаний торговать своими бумагами на фондовом рынке, о чём сейчас расскажу.

Но вначале как компания сейчас попадает на биржу

Ей предстоит пройти через много этапов:

  • Собрать и отправить документы в Комиссию по ценным бумагам;
  • Нанять инвестиционные банки для помощи в размещении;
  • Презентовать себя и собрать книгу заявок от инвесторов;
  • Определить цену размещения, по которой бумаги будут торговаться;
  • Запустить IPO.

На практике этапов больше, а весь процесс может занять долгие месяцы. К тому же, компании приходится «отстёгивать» кучу денег инвестиционным банкам…

Ещё один серьезный недостаток IPO — после того, как инвесторы получают свежие акции, они не могут их продавать в течение 3-х месяцев, а иногда и больше (lock-up период).

Альтернативу IPO нашли

В США хотят разрешить компаниям «прямое размещение» на бирже. В теории это может упростить жизнь инвесторам и компаниям:

  1. Размещение без посредников. То есть, компания сразу попадает на биржу, избегая высоких комиссий инвестиционным банкам.
  2. Торговля без lock-up периода. Инвесторы смогут продавать новые акции сразу, как захотят, а не ждать 3 месяца.

Пока это только проект, а как всё будет на самом деле — неизвестно.

Но уже сейчас у прямого размещения нашлись противники

Некоторые крупные фонды хотят помешать нововведению — по их мнению, будет хаос на рынке. Даже пишут петицию, в результате чего Комиссия по ценным бумагам США остановила разработку проекта.

Логика в выводах крупных фондов есть:

• С одной стороны здорово, что больше компаний смогут размещаться на биржах. А значит, у инвесторов будет шире выбор ценных бумаг.

• Но с другой — обычное IPO помогало определить «пригодность» бизнеса и команды, и не каждая компания могла через это пройти. Большой приток на рынок и хороших, и плохих организаций может привести к дестабилизации обстановки на рынке.

В общем, неизвестно, увидим ли мы эти нововведения или нет. Нам остаётся ждать и смотреть за происходящим. И тем временем IPO как было основным способом попасть на биржу, так и останется.