Месяц подходит к концу и самое время подвести итоги.

1. Яндекс.Такси сделает Яндекс еще дороже

В мае 2019 на биржу вышел Uber и был оценен в $76 млрд. Это с учетом того, что компания глубоко убыточная, и руководство прямо заявляет: «Возможно, мы не станем прибыльными».

В 2020 году на биржу планирует выйти сервис Яндекс.Такси. У него есть все возможности получить хорошую оценку. И если убыточный Uber оценивают так высоко, то у прибыльного Яндекс.Такси все должно сложиться еще лучше, согласны? Это положительно повлияет на переоценку самого Яндекса, так что самое время задуматься о покупке акций компании.

2. АФК «Система» награждает долгосрочных инвесторов, в том числе меня

Акции этой компании находятся у меня в портфеле с декабря 2017 года, покупал по 11,65 рублей за штуку. На фоне хороших новостей и правильных действий руководства цена акции растет — сейчас уже 15 рублей.

Верю в эту компания и считаю, что у нее все впереди.

3. Alibaba срывает куш на IPO второй раз

В 2014 году Alibaba провела крупнейшее IPO в мире, собрав $25 млрд. В ноябре этого года она повторила IPO, но уже в другой стране — Гонконге. Вновь собрала рекордную сумму – $12,9 млрд.

Те, кто купил акции, уже сейчас в плюсе, потому что их цена выросла на 7% в первый день.

4. Банки снижают ставку по ипотекам. Как поступать?

Если вы думали об ипотеке, сейчас хорошее время об этом задуматься: ставки на низком уровне. Смотрите на ипотеку с фиксированной ставкой — так вы зафиксируете для себя платежи. Даже если в экономике случится очередной кризис, будете платить по выгодным условиям.

Например, в феврале 2014 году ставка ЦБ была 5,5%, а в декабре 2014 поднялась до 17%. В тот год ипотека с плавающей ставкой многих заставила волноваться.

Вывод

Я вижу все больше новостей об IPO. Имейте в виду, крупные банки организовывают весь процесс и советуют лучшее время, когда компании выйти на биржу. Если они рекомендуют сделать это именно сейчас, может, они знают то, чего не знаем мы?