Американские власти хотят выделить огромную сумму ($1,8 трлн) на стимулирование экономики и сейчас обсуждают этот пакет.

Одних новостей о вливании денег хватало, чтоб заставить индекс S&P 500 окрепнуть на 5,2% (с 3,3 до 3,5 тыс). Считаю, что подъем продолжится, чем и планирую воспользоваться.

В марте 2020-го пакет помощи потянул рынок США вверх

Коронавирус ударил по американской экономике. Предприятия закрывались, люди теряли работу, а инвесторы начали выходить из акций, чем подстегнули обвал рынка. Тогда индекс S&P 500«похудел» более чем на 33% всего за месяц.

Чтобы чуть сгладить проблему, в марте 2020-го американские власти выделили $2 трлн на помощь экономике и населению. Инвесторы решили, что худшее позади, и стали скупать акции.

Как итог — ключевые индексы США быстро выросли и растут до сих пор. 

Жду такой же эффект от новых денежных вливаний

В США число безработных выросло с 3 до 8% за неполный год. Если правительство не справится со второй волной COVID-19, эти цифры могут увеличиться в разы. Соответственно, пострадают и компании, и простые работяги. 

Итог: правительству США попросту некуда деваться, а значит, пакет стимулирования экономики будет принят. Вопросы лишь в том, «когда» и «на сколько».

Есть большая вероятность, что меры поддержки экономики одобрят до 3-го ноября — для Трампа это главный «козырь» на выборах. А Джо Байден обещал, что в случае победы выделит ещё больше денег. В результате мы имеем: рынок США будут подстегивать ожидания помощи экономике в любом случае, а от Трампа или Байдена — не столь важно. 

Какой у меня план

Попробую заработать «здесь и сейчас». Буду покупать ZOOM, Netflix, Amazon и другие корпорации, которые больше всего росли в марте 2020-го. Эти бумаги по экономическим показателям стоят дорого, но ничего не мешает им стать ещё дороже.Затем продам до 3-го ноября, потому что после выборов не верю в продолжение роста — новых пакетов помощи может и не быть. У нового президента (кем бы он не был) будет 4 года на решение горы разных проблем, а когда у него дойдут руки до фондового рынка, неизвестно.