«Совкомфлот» занимается морскими перевозками нефти и газа. На днях он заявил о планах попасть на биржу, чтобы привлечь $500 млн на постройку новых судов и частичного погашения долгов.

Эту новость делают интересной мощные результаты компании за 1-е полугодие 2020-го года. Так, может, купить акции перевозчика или в будущем мы получим проблемы с ними?

Сильные стороны «Совкомфлота»

  1. Валютная выручка. Компания зарабатывает деньги в долларах. И ей выгоден обвал рубля.
  2. Потенциально неплохие дивиденды. Руководство должно направлять от 50% прибыли инвесторам. Растёт прибыль — растут дивиденды.
  3. Долгосрочные контракты и крупные клиенты. Услугами «Совкомфлота» регулярно пользуются такие крупняки, как «Газпром», «Роснефть», «Новатэк» и «Лукойл». С некоторыми из них уже подписаны долгосрочные контракты.

Слабые стороны «Совкомфлота»

  1. Зависимость от нефти и газа. Сейчас ОПЕК+ давит на рынок нефти, и запрос в мире на неё падает. Так ещё в перспективе мир может перейти на альтернативную энергию.
  2. Государство останется собственником. Ему принадлежит 100% компании. После выхода на биржу расклад слабо изменится — у инвесторов будет 10-15% бумаг. Государство, как мы знаем по опыту других госкомпаний, не самый эффективный управленец.
  3. Угроза санкций. Даже если их введут только против нефтяных компаний, то это может рикошетом попасть по «Совкомфлоту».

Что в итоге: краткосрочно прибыль может расти, а крупные контракты в какой-то степени подстрахуют «Совкомфлот». Но вот что будет с доходами компании в будущем — неизвестно.

Как поступаю я

Лично у меня будущее акций «Совкомфлота» вызывает вопросы:

  • Слишком много рисков. Один мировой тренд на «зелёную» энергетику может перечеркнуть всё.
  • Неопределенность на рынке. Я считаю, что нас ещё ждёт крупное падение. Ситуация в мире не стала лучше, чтобы рынки на этом фоне росли.
  • Негативный опыт других госкомпаний. Например, «Газпром» вышел на биржу в 2006-м по цене ₽219 за акцию, и с тех пор топчется на месте. ВТБ разместил свои бумаги в 2007-м за ₽0,14/шт. Сейчас они стоят 3 копейки.

Именно поэтому покупать «Совкомфлот» не планирую.