Говорят, что доходность инвестиционных облигаций «Сбербанка» (ИОС) выше банковского депозита, а риски минимальны. Один из подписчиков попросил меня рассказать, что я думаю об этом.

Давайте разбираться, как на самом деле.

Что такое ИОС

ИОС продаются на Московской бирже. Дата погашения у них — от полугода до двух лет, а «Сбербанк» обещает гарантированную и дополнительную доходность от 8 до 15% годовых. Выглядит заманчиво.

И тут начинается самое интересное

На самом деле ИОС — это не совсем облигации, а структурный продукт, то есть пакет из разных ценных бумаг и других активов. Поэтому на доходность здесь влияют сразу несколько факторов. Плюс вам выплатят обещанное, только если будут выполнены определенные условия.

Например, «Сбербанк» предлагает купить ИОС Top Brands с потенциальной доходностью 8% годовых. В него входят акции американских производителей игрушек, товаров для дома и детского питания.

Чтобы заработать 8%, от вас потребуется:

  1. Купить ИОС на 2 года;
  2. Если в течение этого времени цена акций, входящих в ИОС, вырастет или останется прежней, то вы получите 8% годовых;
  3. Но если хотя бы одна из них просядет на 5% и ниже, то вам заплатят гарантированный доход — 0,01% (!!) годовых.

Теперь задумайтесь: а реально ли в условиях кризиса и рецессии в США, чтобы каждая акция в ИОС продержалась на прежнем уровне ещё 2 года? Я себе это плохо представляю.

Мой вердикт

«Сбербанк» позиционирует ИОС как альтернативу ОФЗ. Но в действительности облигации федерального займа значительно выгодней, как видно на картинке ниже.
Поэтому для надёжных инвестиций с гарантированным доходом лучше выбрать обыкновенные облигации.

Да и вообще, когда я изучал ИОС, то прямо чувствовал, что они создавались для заработка банка, а не инвестора:

  • Гарантированная доходность ничтожно мала;
  • Дополнительную получить сложно, потому что «Сбербанк» заложил в ИОС большие промежутки времени и узкие коридоры изменений цены;
  • Подробные условия прячут — на сайте «Сбербанка» нет документа с подробным описанием условий, его выдают только по запросу.

Создаётся впечатление, что все направлено на то, чтобы с помощью «инвестиционных облигаций» заработать на новичках, которые плохо разбираются в инвестировании. Но не исключаю, что только у меня сложилось такое впечатление.