Другие сторис

«Инвестирование не имеет границ»

29 апреля 2020
39

Всем привет!

Меня зовут Павел Корн, работаю в сфере IT. Я руководитель отдела, занимаюсь геймдизайном — разрабатываю компьютерные игры, в числе которых World of Tanks и World of Worldships.

Последние 5 лет задумывался о том, чтобы немного отойти от геймдизайна и открыть свой бизнес. Моя цель — зарабатывать столько, чтобы хватало на семью и мои личные мечты. Начал просматривать юридическую и налоговую базу России — понял, что у нас открывать бизнес накладно. Да и те, кто прогорал и вставал, вам расскажут, насколько здесь все не просто.

Как айтишник, первым делом я залез в криптовалюту. Думаю, многие там побывали. Не скажу, что много потерял, но некоторую сумму там оставил. Но оценил тему блокчейна: считаю, в необозримом будущем он заменит нам основную валюту.

Те, кто горит желанием купить крипту, скажу из своего опыта: помните, обычные деньги у нас подкреплены золотом, у них есть эквивалент. По крипте пока что никто не несет ответственность. Поэтому будьте осторожны.

После этого опыта начал искать варианты, как сначала сохранить накопленные средства, и приумножить их. Читал книги, смотрел видеоролики, и в одном из Телеграм-каналов увидел рекламу «Лимона на чай». Так я познакомился с информацией от Евгения Коваленко.

Стало интересно, потому что для меня экономика — очень интересная тема, особенно, когда понимаешь хотя бы базовые штуки. Это, как математика: здесь все достаточно точно. Но экономика строится на аналитике, статистике, сборе данных, на основании которых можно сделать прогноз. И это увлекает.

Скажу честно: банки пытались меня убедить сделать вклад. Но 5,5% доходности —  разве это серьезно? Даже инфляцию не отобьешь. На фондовом рынке гораздо больше возможностей запустить деньги в работу. Поэтому сначала я прошел бесплатный курс в «Лимоне на чай», потом пошел в платную программу.

Очень благодарен спикерам и преподавателям, которые давали нам материал. Это замечательные люди, видно, что они действительно мегаспецы своего дела!

В курсе очень много графиков и разных понятий — это хорошо, потому что помогает посмотреть на инвестирование с разных точек зрения. Отдельное «спасибо» Наталье и Фатиме, которые выкладывают прогнозы, графики, рисуют линии, показывают, кто и куда двигается. В некотором роде это помогает понять сложность работы трейдером: это ж насколько должна быть высокая скорость реакции и нетипичное мышление, чтобы зарабатывать в таком деле!

Моя цель — сохранить накопленное и чуть приумножить, оставить на долгосрок, чтобы копилось. Планирую залезть, как инвестор, в робототехнику и нейросети, вкладывать в отрасли, которые улучшают качество жизни человека. Например, в протезирование, выращивание и 3D-печать органов. Здесь не просто имитируют органы человека — улучшают качество жизни! Можно вернуть к полноценной жизни крутых специалистов, которые по чистой случайности лишились ноги, руки и других органов.

Поэтому инвестированию — однозначное «да». Мои результаты пока что скромные: я открыл счет в январе 2020 года. Поэтому у меня +2% доходности. Мой портфель очень похож на рекомендованный, плюс в нем есть акции, которые я держу чисто из своей любви к предприятиям и некоторым направлениям.

От себя добавлю: не нужно смотреть на скептиков, которые говорят, что всех сейчас загоняют в ИИС. Пусть это и пропаганда, но она работает с правильной целью — запустить человеческие ресурсы в работу правильных компаний. Те, кто вкладывают, — те и получают.

Инвестирование не имеет границ, поэтому есть возможность вкладывать не только в наши компании. Смотрите на весь мир: есть разные рынки и разная валюта. Мы все живем в одном доме — на планете Земля, поэтому не ограничивайтесь только своей квартирой. Чем больше мы вкладываем в компании и проекты, полезные для общества, тем лучше всем нам будет жить.

Согласен с нашими учителями — стоит открыть ИИС и обязательно диверсифицировать портфель, причем, иметь несколько портфелей. И вкладывать в инвестирование минимум 10% от своего дохода. Если получится больше — еще лучше. 

На главную
«Инвестирование меня пугало»

Екатерина Степанова

Я занимаюсь развитием людей в 2 направлениях: развитие на работе: как должны быть настроены трудовые процессы и как выглядит баланс жизни, работы, интересов и предназначения на практике; личное саморазвитие —...

Читать дальше

Игорь Копытов

Меня зовут Игорь Копытов, последние 4 года веду YouTube-канал «DjViaVLOG» с аудиторией более 1,7 миллионов подписчиков. Я менеджер и видеооператор в одном лице. Про инвестирование впервые узнал в 2015 году,...

Читать дальше
1
Евгений
0:00
18:00