Другие сторис

Получил доходность в 3 раза больше, чем рассчитывал

14 января 2020
18

Меня зовут Александр Таран. Мне 29 лет. Я работаю

инженером-проектировщиком в одном из крупнейших проектных институтов и занимаюсь проектированием нефте- и газоперерабатывающих заводов.

 

К теме инвестирования я шёл очень долго. Начинал с простого вопроса: «как заработать в интернете?». Через этот вопрос пришел в так называемые хайпы, где ты вкладываешь деньги, а через определенное время их тебе, возможно, возвращают с процентами. Ключевое слово тут «возможно». Проекты просто закрывались, а деньги никто не возвратил.

Потом были бинарные опционы. Далеко не сразу дошло, что там тоже не всё чисто. Потом я перестал интересоваться инвестированием, решил, что надо просто больше зарабатывать и сосредоточился на работе.

 

В один прекрасный день супруга подарила мне книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», и я снова начал интересоваться тем, как из денег сделать больше денег.

 

Ищущий да найдет. В процессе поиска источника информации, где мне бы простыми словами  рассказали о сложных вещах, я наткнулся на канал Евгения Коваленко «Лимон на чай» с анонсом мини-курса по инвестированию.

 

Всё было проще, чем казалось вначале. Затем Google мне сообщил, что есть книга Евгения, и я решил, что если уж мини-курс дал представление об инвестировании, то что же может дать книга? Тем более стоила она совсем небольших денег.

 

Книга может и не дала тех знаний, которые я ожидал от нее, но позволила получше познакомится с автором курса. И спустя пару месяцев я созрел на полноценное обучение, что стало, наверное, поворотным моментом.

 

Раньше ОФЗ, ETF, ставка ЦБ, дивиденды, депозитарий и т.д. были для меня абсолютно бессмысленными словами и аббревиатурами. Про то, чтобы отдать свои деньги крупным компаниям или государству… перебьются. Даже о возможности получать доход и не работать мысли не было.

 

Сейчас: «А что там со ставкой планируют сделать?», «Когда отсечка у Газпрома?», «О! Дивидендную политику пересмотрели», «Можно и в 45 попробовать выйти на пенсию».

 

Я далеко не самый дисциплинированный ученик и некоторые лекции мне надо бы

пересмотреть на досуге и изучить внимательнее, но понимание основных принципов фондового рынка всё равно приходит, во время лекций и в процессе общения с участниками чата.

 

Самое сложное — поверить, что деньги могут делать деньги. Я начинал с 50 тыс. рублей, т.к. — это была минимальная сумма у выбранного брокера, для более выгодных условий обслуживания.

 

Сначала попробовал ОФЗ, получил первый купонный доход и понял как работает ОФЗ. Затем купил акции нескольких крупных компаний, так называемые «голубые фишки», и тут случилось страшное, как мне тогда казалось: мой портфель за неделю просел на 1% и держался на этом уровне 2 недели. Это была трагедия вселенского масштаба. В течении следующей недели все вернулось обратно, но у меня появились мысли прекратить это «баловство» и забрать деньги. Подумал и все-таки решил посмотреть, как оно будет дальше. Время шло, портфель показывал невысокую доходность, вносились корректировки. Часть акций продавалась, вместо них покупались другие, сумма не уменьшалась, но и не

увеличивалась.

 

А потом пришли первые дивиденды. Это окончательно убедило

 

 

Чуть позже я решил, что надо пополнять счёт регулярно. Пусть небольшими суммами, но регулярно.

 

Портфель растет и будет продолжать расти, по крайней мере планы грандиозные. На текущий момент доходность портфеля составляет 33,5% годовых. Когда в начале курса Евгений спрашивал о доходностях, которые я хочу видеть, я помню, что говорил о 10-15%. Сейчас мне перешло управление семейным бюджетом и я собираю второй портфель.

 

Тем, кто только думает заняться инвестированием, хочу сказать: самая главная инвестиция — инвестиция в себя, в свое образование, в свое здоровье. Не экономьте на этих вещах, к остальным расходам подходите с умом.

Возьму себе для будущих текстов

На главную
Главный ресурс инвестора — время! Чем раньше начнёшь, тем больший доход будешь получать

Максим Немченко

В инвестирование я погружался по чуть-чуть: книги, ролики, разговоры со знакомыми…    Поначалу вкладываться в ценные бумаги не было желания, из-за нехватки информации. Например, я думал, что фондовый рынок —...

Читать дальше
Сегодня приобрел курс — завтра сохранил свои деньги и нервы

Игорь Кондаков

Я врач-рентгенолог, работаю на МРТ. Первый раз задумался об инвестировании еще в детстве. Тогда я услышал по телевизору слово «рантье» и спросил у мамы: — А кто такой рантье? —...

Читать дальше
1
Евгений
0:00
18:00