Другие сторис

«Своими деньгами нужно управлять самому. Этому я учусь в Лимоне на чай»

29 апреля 2020
13

Здравствуйте!

Меня зовут Дмитрий Викторович Якушевич. По специальности, я рентген-эндоваскулярный хирург. Живу и работаю в Беларуси.

Увлекся инвестированием еще в 2011 году — пробовал свои силы в трейдинге на Forex. Но потом понял, что это — серьезная работа, требующая большого количества времени и нервов.

В виду наличия основной деятельности, времени было не так много, поэтому начал искать альтернативы. Пробовал арендовать удаленный сервер и использовал автоматический трейдинг роботами. Сначала были неплохие результаты, но в 2014 года все закончилось полным «сливом» денег на падении евро.

Еще попробовал инвестирование в ПАММ-счета — собирал портфель с умеренным риском через надежного брокера и опытного управляющего. Хотел, чтобы доходность росла постепенно, уже убедился, что слишком быстрые результаты могут привести к полному провалу.

Через некоторое время управляющий начал терять самообладание: при просадках увеличивал агрессивность стратегии, поэтому росли риски и в итоге он «сливал» мои деньги.

Я рассчитывал на максимально пассивное инвестирование, а в итоге приходилось пристально следить за составом портфеля, действиями управляющего и ребалансировать имеющиеся ценные бумаги.

Да, я сохранил деньги и даже немного заработал, но усилия и надежды не окупились.

На тот момент на фондовом рынке в Беларуси было не так много возможностей для инвестирования: либо через доверительное управление, либо прямой выход на биржу через банки-посредники. Оба варианта были для меня невыгодными: например, доверительные управляющие «Альфа-банка» работали со счетами от 50 000 долларов. Комиссионные были просто огромными, а результаты — так себе.

В тот момент еще начались перемены на работе, которые требовали еще больше времени и сил, поэтому я отложил инвестирование на 2 года. Но уже четко осознал — для меня это единственный способ обеспечить себе достойную пенсию и возможности своим детям. До сих пор меня не покидает понимание: своими деньгами нужно управлять самому.

В 2019 году снова стал искать возможности инвестировать на фондовом рынке. И в итоге наткнулся на курс «Лимона на чай». Сейчас прохожу обучение и отмечу, что особенно нравятся тембр голоса, манера и способ изложения информации Олега Абелева. Всегда четко, понятно и по сути вопроса.

На данный момент изучаю вопрос и продумываю свою инвестиционную стратегию. Благодаря курсу от «Лимона на чай» понимаю, как действовать самостоятельно с минимальным риском. Информация, которую преподносят, полностью соответствует моему запросу: приумножать деньги, вкладывая немного времени и сил.

На главную
«Инвестирование меня пугало»

Екатерина Степанова

Я занимаюсь развитием людей в 2 направлениях: развитие на работе: как должны быть настроены трудовые процессы и как выглядит баланс жизни, работы, интересов и предназначения на практике; личное саморазвитие —...

Читать дальше

Игорь Копытов

Меня зовут Игорь Копытов, последние 4 года веду YouTube-канал «DjViaVLOG» с аудиторией более 1,7 миллионов подписчиков. Я менеджер и видеооператор в одном лице. Про инвестирование впервые узнал в 2015 году,...

Читать дальше
1
Евгений
0:00
18:00