Да, «Тесла» умудрилась стать самой дорогой автокомпанией на планете со стоимостью $224 млрд., притом что много лет подряд генерит убытки. Откуда такой рост? И не означает ли это, что в отрасли творится какая-то жесть? Давайте разбираться.

Из грязи в князи за полгода

На бирже Tesla конкурирует с гигантами немецкого и японского автопрома уже 10 лет. Пожму руку тому, кто предполагал, что эти «динозавры» сдадут позиции Илону Маску, но это действительно произошло — за 10 лет акции его компании выросли на 4831%.

И в начале 2020-го стоимость крупнейших автопроизводителей была такой:

  1. Toyota — $237,58 млрд;
  2. Volkswagen — $105 млрд;
  3. Daimler (Mercedes) — $94,4 млрд;
  4. Tesla — $76,95 млрд.

Но дальше всё поменялось:

Коронавирус подкосил немцев. Европа попала в эпицентр коронаэпидемии. Массовая изоляция, закрытие производств и центров продаж стали ударом под дых немецкому автопрому.

Нефть ушла в разгул. На фоне нефтяных войн инвесторы поубивили интерес к авто с топливными двигателями и отдали предпочтение электрокарам.

Упал спрос на авто во всем мире. Удивительно, но это больше повлияло на «Тойоту», чем на «Теслу». Потому что «Тойота» производит много и на массовый рынок, а «Тесла» мало и для узкой ниши с деньгами.

В итоге, к середине 2020-го после первой волны «Апокалипсиса» мы имеем уже совсем другой расклад:

  1. Tesla — $224 млрд;
  2. Toyota — $211 мдрд;
  3. Volkswagen — $76 млрд;
  4. Daimler — $44 млрд.

Почему же тогда растут акции «Теслы»?

Считаю, взлет Tesla вряд ли можно считать успехом. Наоборот, это, скорее, косвенный сигнал, указывающий на то, что на авторынке сейчас полная ж…, когда цены акций автокомпаний не соответствуют их реальной стоимости.

Акции «Теслы» напоминают мне биткойн — все их покупают просто потому, что верят в дальнейший рост, а не руководствуются цифрами. А цифры говорят следующее:

• «Тойота» наращивает выручку — за 2018-й год получилось $260 млрд, а за 2019-й уже $278 млрд.

• «Тесла» несёт убытки — $775 млн за 2019 год. И только в конце 1-го квартала 2020-го года она стала приносить прибыль владельцам.

При этом акции «Тойоты» стоят дёшево, а «Теслы» — дорого. Делайте выводы сами🙂