Прочитал про одну интересную стратегию, которой сейчас придерживается японское правительство.

6 триллионов иен чистой денежной эмиссии уходят на поддержку национального фондового рынка. Центральный банк Японии скупает паи биржевых фондов. На данный момент на балансе находятся 75% всех обращающихся ETF и более 40% всех долговых обязательств правительства.

Получилось так, что японский ЦБ занял позицию крупнейшего акционера каждой третьей компании, чьи акции представлены на бирже Токио. Это 1446 компаний из 3735 торгующихся. Курс доллара к иене поднялся на 36%.

Напомню, в ноябре прошлого года баланс японского ЦБ превысил размер национальной экономии и составил 552,8 триллионов иен. Такой размах зафиксирован впервые в истории Японии и вообще любой другой развитой страны.

Успеть нарисовать 6 триллионов иен за год

Вы из этих умных слов что-то поняли?

Признаюсь, я с трудом разобрался.

Поэтому постараюсь объяснить простым языком.

Все это говорит о том, что фондовый рынок Японии не может сам расти и развиваться. Чтобы поддержать текущий уровень, государство печатает кучу денег и скупает ценные бумаги.

Если этот процесс остановить — японский фондовый рынок полетит в тартарары.

Набирать долги — может, и хорошо. Но рано или поздно за них придется расплачиваться (об этом уже писал в этой статье).

Похоже, для Японии этот момент становится все ближе. Даже обычные люди понимают — такие действия не приведут к адекватному результату.

Возможно, правительство специально оттягивают момент остановки этого плана, чтобы выиграть для себя время. Для чего им это нужно? Не могу утверждать. Как вариант: набить себе карманы или красиво уйти со своих постов.

Точно нужно осознавать банальную истину: за всем этим стоят конкретные люди. И они точно получают выгоду от того, что сейчас происходит.