Финансовый кризис не успел толком начаться, а от независимых экспертов из Украины уже приходят неприятный новости.

Гривна начала ослабевать. Для её поддержания национальный банк страны на прошлой неделе сжег 1 миллиард долларов за 4 дня. А это 36% его денежных резервов.

Всего у Киева $27 млрд золотовалютных запасов, но 85% из них находится в гособлигациях США, которые сложно моментально продать, чтобы пустить на поддержание экономики.

Кризис не заканчивается за неделю, процесс растянется на месяца. Например, в прошлый кризис 2008 года понадобилось 7 месяцев, чтобы достичь дна. Думаю, вы сами понимаете, что если Украина за 4 дня сожгла больше трети своих реальных запасов, то она будет вынуждена объявить дефолт намного раньше, чем мировая экономика начнёт выходить из кризиса.

Вообще, на Украине ситуация давно накаляется. Страна выпускает облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) под безумные 17% годовых. Для сравнения, российский аналог государственных облигаций (ОФЗ) выпускается под 5-7%.

Уже не первый год экономисты уверяют, что Украина вынуждена строить финансовую пирамиду и брать новые долги, чтобы расплатиться по старым. А финансовый кризис просто ускорит то, что рано или поздно должно было произойти.

Хорошо это или плохо?

Конечно плохо, потому что крайними всегда останутся простые люди, наши соседи.

Радует только одно — те, кто заранее интересовался ситуацией и грамотно инвестировал, наверняка переживут эти процессы с минимальными потерями и даже заработают.

Украина под угрозой. Почему наш сосед может объявить дефолт