В США энергетический кризис. Какие последствия для фондового рынка

31
В США энергетический кризис. Какие последствия для фондового рынка

В начале февраля из Канады в Южные штаты Америки пришёл холодный воздух. Вскоре метеорологи зафиксировали температурные рекорды: 

  1. В Оклахоме и Небраске температура опускалась до -30°C.
  2. На севере Техаса — около -20°C.
  3. В Луизиане, где морозы бывают раз в несколько десятилетий, температура тоже опускалась ниже нуля. 
  4. В Далласе температура опустилась до -13°C. Это при том, что обычно в феврале температура в городе держится на уровне +5-10°C.

Начались перебои с водой, теплом и электричеством. Людям нужно было чем-то обогреваться. Нагрузка на газовые и электростанции увеличилась, а сильные морозы повредили оборудование коммунальщиков. Некоторым предприятиям вообще пришлось закрыться. Из-за этого миллионы жителей Техаса и соседних штатов остались без света, тепла и воды.

Как такое возможно в 21 веке? Власти США поддерживают строительство ветряных станций и солнечный батарей, а также регулируют работу нефтяных и газовых компаний. В результате доля угольной генерации в Техасе упала за 10 лет с 38% до 18%, а доля ветрогенерации увеличилась с 25% до 42%.

Вот только в США не учли, что могут наступить холода в Южных штатах, которые напросто «заморозят» все виды альтернативных источников энергии. 

Как морозы в США скажутся на фондовом рынке

Краткосрочно — до тех пор, пока не потеплеет.

Могут крепнуть акции нефтяников и добытчиков газа.

Кроме этого морозы могут привести к росту цен на автомобили и дефициту некоторых моделей — Nissan North America, Ford и GM частично приостановили производство.

Долгосрочно — даже когда морозы пройдут.

Дефицит электроэнергии в США показал, что полный отказ от природного газа и угля для выработки электроэнергии в пользу зелёной энергетики опасен.

Скорее всего, властям надо будет придумать, как сидеть на двух стульях сразу: и вредные выбросы в атмосферу снизить, и не оставить людей без электричества на случай морозов.

Кроме этого, Европа может пересмотреть свои планы по «Cеверному потоку — 2» и по газу в целом в долгосрочном периоде. Это хорошо для российских поставщиков газа — «Газпрома» и «Новатэка».

В общем, морозы в США — это классический пример «чёрного лебедя». То есть ситуации, которой никто не ждал, но которая случилась.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить