Этот способ вложить капитал привлекает внимание возможностью получить доход минимум в 10 раз больше, чем вы вложили. В теории все выглядит настолько красиво, что люди готовы продавать квартиры и машины, лишь бы стать венчурными инвесторами.

Давайте обсудим основные моменты и разберемся со всеми понятиями. Вы должны четко понимать, что это за сфера и почему к ней нужно подходить с осторожностью.

3 основные определения, которые нужно знать

№1. Венчурные инвестиции — частный инвестор или фонд вкладывают в небольшую компанию на раннем этапе ее развития в надежде, что она вырастет по стоимости в несколько раз.

Говорю про стартапы, у которых только начинает появляться бизнес-модель, и они начинают выходить на рынок. Им нужны инвестиции, чтобы на самом раннем этапе проверить свою гипотезу.

Второй вариант — вложения могут привлекаться и в случае, когда команда готова масштабироваться и привлечь внешний капитал, потому что идея готова и понятно, как проект будет зарабатывать. Тогда инвестиции — возможность вырасти в несколько раз в выбранной нише или зайти на другой рынок, чтобы прогрессировать там.

№2. Венчурный инвестор — обычно богатый человек, которого есть какой-то бизнес, и часть прибыли выделяется как высокорисковая инвестиция, чтобы получить хорошую прибыль.

Это и отличает венчурное инвестирование от фондового рынка, где вложения происходят в уже известную, работающую и зарекомендовавшую себя компанию со стабильной историей, доходом и понятной моделью. Венчурный инвестор вкладывает в стартапы и здесь возможен один из двух вариантов: либо много заработаешь, либо все потеряешь.

№3. Венчурный фонд — обычно его создает инвестор, который провел несколько хороших сделок и наработал свою экспертизу. Он разобрался в принципах работы на этом рынке и видение, как удачно вложить деньги. Поэтому он создает специальный фонд, в котором крутятся его инвестиции вместе с вложениями других участников.

Условно: основатель вкладывает 100 миллионов долларов и приглашает нескольких знакомых добавить еще по такой же сумме. В итоге в фонде есть 400 миллионов долларов, которыми управляет основатель. Он распределяет его по нескольким компаниям, чтобы все участники фонда получили минимум в 2-3 раза больше, чем вложили. Иногда инвестиции распределяются в 10-20-30 проектов, чтобы было больше шансов получить прибыль.

Есть и другая модель: венчурный фонд создается под определенный проект. Например: есть стартап А и для него требуются ХХХ миллионов долларов в 2018 году. Организовали фонд, собрали деньги, инвестировали нужную сумму. Через пару месяцев появляется проект Б и для него требуются УУУ миллионов долларов. Снова собрали капитал и распределили. По этому принципу постоянно идет новый поиск идей, стартапов, инвесторов.

При венчурном инвестировании участники постоянно получают информацию в виде отчетов, в которых подробно расписано, что и как было сделано, куда вложили деньги в каком количестве и какой результат это дает.

Чем отличается от других типов вложения капитала?

Главная особенность венчурного инвестирования — высокий порог входа. Обычно начинается от 1 миллиона долларов, хотя все зависит от основателя фонда и поставленной цели. Сейчас набирает популярность предложение входа от 10 000 долларов, чтобы привлечь небольших частных инвесторов.

Но нужно понимать, что это редкость: намного проще работать с 10 крупными инвесторами, чем с 300 участниками фонда. Требуется меньше ресурсов и затрат времени. Поэтому в венчурном инвестировании преобладают именно крупные капиталы.

Обычно проект для вложений можно найти так:

  • если вы знаете стартаперов и вращаетесь в их среде — можно заполучить контакты и напрямую пообщаться с основателем
  • если вы инвестор и об этом знают другие — вам пришлют предложение
  • либо можно найти специальные платформы, на которых выставляются запросы от стартапов, изучить предложения и связаться с основателем.

Теперь перейдем к самому главному и поговорим о возможной прибыли от такого вида вложений.

Почему для инвестора это интересно?

Потому что можно увеличить свои вложения в 10-100 раз за счет верных вложений. Специально на этом делаю акцент, потому что можно хорошо вложиться и получить большой куш, но можно инвестировать в компанию, у которой что-то не получится, будет слабая команда или выбранная бизнес-модель не подойдет, и в итоге потеряете все деньги.

Обычно многие фонды вкладывают в десятки компаний и только около 3-5% показывают хороший рост, который компенсирует затраты, которые инвестор или фонд сделал. Например: вложил в 10 компаний по 1 миллиону долларов — 1 компания стала успешной и принесла 20 миллионов долларов. Другие 9 компаний прогорели вместе с вложенными деньгами. Но инвестор с 10 миллионов долларов вышел на 20 миллионов долларов благодаря всего одной компании.

Эта модель достаточно успешная, когда есть понимание, в какую компанию стоит вкладывать. Для этого нужна экспертиза, потому что часто даже самые образованные специалисты попадаются на ловкие манипуляции обманщиков.

Стартап Theranos: поучительная история для тех, кто интересуется венчурным инвестированием

Основательнице удалось в течение 15 лет выкачивать деньги из инвесторов. В 2003 году 19-летняя Элизабет Холмс  бросила учебу в Стэнфорде, что запустить свой проект. Напомню, это один из самых крутых и престижных университетов в США.

Ее цель выглядела очень перспективной: изобрести устройство, которое сможет делать безболезненный забор крови, анализировать сотни заболеваний за раз и применять прицельное лечение в режиме реального времени.

Благодаря своей харизме, ей удалось достичь многого:

  • декан ее факультета в Стенфорде Ченнинг Робертсон поддержал стартап и даже стал полноценным сотрудником компании;
  • в разных интервью ее называли Эйнштейном, да Винчи, Гейтсом и Джобсом. Причем, сравнение со Стивом льстило ей больше всего. Поэтому на публике она всегда появлялась в такой же черной водолазке, говорила, что ее компания создает «iPod для здравоохранения», и даже наняла толпу бывших сотрудников Apple;
  • ей удалось привлечь инвестиции от Тима Драпера — он крупный венчурный инвестор и миллиардер, который в свое время вкладывал в Hotmail, Skype и Tesla. Это позволило Холм спекулировать на его имидже и стало проще привлекать инвестиции от других. Потому что в венчурных инвестициях есть своего рода сигнал: если крупный инвестор проголосовал за проект своими деньгами, значит другим тоже стоит попробовать;
  • в совете директоров были два бывших государственных секретаря США, два бывших сенатора, адмирал флота в отставке и бывший министр обороны США. Даже сам Джеймс Мэттис, бывший глава центрального командования США подключился к проекту.
  • 15 сентября 2015 года Билл Клинтон, который тогда был президентом США, во время одной из телепередач обратился к Холмс и при всех произнес: «Не беспокойтесь о будущем — мы в хороших руках».

Но вот беда: у Холмс не было даже фундаментальных знаний в инженерии и медицине. Она не учитывала даже минимальные сложности, которые есть в жизни. В реальности придуманное устройство не могло существовать.

По сути, она отлично манипулировала своей молодостью, амбициозностью и умением располагать к себе людей. Особенно тех, кто по возрасту годился ей в отцы.

Все закончилось полным крахом:

  • Компания привлекла около 750 миллионов долларов
  • Theranos закрылись в 2018 году. Инвесторы потеряли свои деньги
  • Объем документов по делу компании превышает 15 миллионов страниц
  • Если все эти обвинения будут доказаны, Холмс проведет в тюрьме 20 лет.

Как видите, девушке удалось обвести вокруг пальца взрослых и очень серьезных людей. Это отличный пример того, почему не стоит верить всем обещаниям и строго выбирать кандидатов для вложения денег.

Что с венчурными инвестициями в России?

В России только последние несколько лет появилась возможность проводить подобные сделки. Обычно все происходило так: есть инвестор, с которым создается совместное предприятие, и он выкупает от 50% и больше компании. Но это ломает интерес участников стартапа, потому что получается, что основатели получают меньшую долю со своего бизнеса и практически выходят из него по прибыли. Пока что в законодательство только вносятся поправки к законам и правительство пытается создать подходящие условия.

Поэтому в России венчурные инвестиции — это тема для людей, которые готовы с головой уйти в ее изучение. Не получится просто так зайти с улицы и внезапно стать венчурным инвестором.

Лучше смотреть в сторону США и Европы. Именно там этот рынок более развит и есть проработанное действующее законодательство, которое удобное для всех сторон. Считаю, что еще там все-таки больше инвестиций в принципе и люди проще к этому относятся. Сама экосистема венчурного инвестирования лучше развита.

Благодаря этому частично снижены риски и более надежные гарантии — благодаря законодательству, в котором все прописано, инвестор и команда стартапа подписывают договор. Таким образом все стороны защищены и всем интересно соблюдать договоренности.

Подведем итоги: стоит ли заниматься венчурным инвестированием?

Есть такие преимущества:

  • можно получить высокую доходность увеличить свои инвестиции в 10-100 раз
  • если получится на раннем этапе войти в компанию, которая потенциально может стать крупной и известной, еще одна возможность заработать
  • появляется шанс управлять успешной компанией на ранних этапах и в будущем
  • плюс вы можете способствовать ее успеху, потому что ваше слово имеет вес, пока команда делает первые шаги

Но есть серьезные недостатки:

  • невероятно высокие риски. По статистике, только 5% стартапов продолжают жить через 1 год
  • поэтому поиск проекта — очень сложная, долгая, кропотливая работа. Здесь не получится с закрытыми глазами вложить в компанию и уже через год получить х10 прибыли. Некоторые люди посвящают этому всю жизнь. Они постоянно в пути, потому что ищут стартапы и общаются с основателями проектами. По сути, это работа, которой нужно постоянно заниматься
  • реальность венчурного инвестирования такова: либо вложился и много заработал, либо проект прогорел и все деньги потеряны
  • плюс в России пока все сложно на законодательном уровне, поэтому новичку обязательно нужно нанимать дорогостоящих профессионалов
  • есть порог входа по деньгам — от 1 миллиона долларов

Если вы делаете первые шаги в инвестировании, не рекомендую этот вариант. Лучше начать с акций и облигаций — как правильно сделать первые шаги, я подробно рассказываю в своем бесплатном мини-курсе.

Напишите мне сейчас «Хочу курс» — пришлю в личном сообщении в соц.сети, которую выберет