Власти ударят по кубышке «Сургутнефтегаза». А что ждёт дивиденды компании?

5
Власти ударят по кубышке «Сургутнефтегаза». А что ждёт дивиденды компании?

Президент РФ разрешил банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. То есть компании будут платить за то, что хранят валюту на вкладах.

У «Сургутнефтегаза» в кубышке лежат ₽3,45 трлн в валюте. Теперь с этой суммой надо что-то делать. Но в любом случае новые правила подставляют «Сургутнефтегаза»:

  1. Если оставить валюту на счетах, то, возможно, банки станут брать проценты за хранение.
  2. Если переводить её в рубли, то по невыгодному курсу.

По логике, «Сургутнефтегазу» лучше закрыть вклады и перевести валюту в рубли. Да, это убытки. Но зато можно потратить деньги на инвестиции или выкуп ушедших с РФ компаний. Платить не пойми за что, да ещё под риском заморозки сбережений — так себе идея.

Какой вариант выберет «Сургутнефтегаз» — решать будет руководство.

Важно другое: как новые правила повлияют на дивиденды компании

За 2021-й год всё в порядке — «Сургутнефтегаз» выплатит их 3 августа 2022. Доходность: 1,68% по обыкновенным и 13,9% по привилегированным акциям. Заработать успеваете — сегодня последний день для покупки под дивиденды.

А вот судьба выплат за 2022-й зависит от властей РФ. Если у чиновников не получится обвалить рубль к концу года, то «Сургутнефтегаз» может отказаться от дивидендов. Либо же выплатить копейки.

Да, мы можем краткосрочно заработать на «Сургутнефтегазе». Но в будущем с дивидендами могут обломать, а акции — просесть. Поэтому не буду рисковать ради разовой выгоды, чтобы потом с большой вероятностью продать в убыток.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить