В последние несколько лет интерес к SPAС стремительно растёт. Например, с 2014-го по 2019-й объём инвестиций здесь вырос в 7,5 раз: с $1,8 млрд до $13,6 млрд!

Что такое SPAС, почему они стали так популярны и какие тут нюансы — сейчас разберёмся.

В чём суть SPAC

Это компании без имущества, истории, бизнес-модели. Они создаются с одной целью: привлечь деньги, чтобы на них купить действующий бизнес и потом заработать на этом. Взамен инвесторы получают акции, которые называются blank-check или «пустые чеки».

Тот, кто вкладывается в SPAC, делает это вслепую и по факту приобретает воздух. Но он может заработать, если руководители договорятся о слиянии с перспективной компанией.

Как это работает:

  1. SPAC размещаются на бирже по типу IPO и привлекают деньги. Их «пустые чеки» можно купить как обычные акции, но по фиксированной цене $10.
  2. Затем управляющие SPAC выбирают цель поглощения. У них есть от 18 до 24 месяцев для приобретения другой компании, на что они обязаны направить минимум 80% собранных средств.
  3. Сделку утверждают инвесторы. Если их всё устраивает, то SPAC превращается в обычную компанию. На бирже появляются новые акции поглощённого предприятия, а инвесторы получают их вместо «пустых чеков».

В итоге это выгодно всем — компания, которую поглотили, попадает на биржу за счёт другой, экономя время и деньги, а инвесторы SPAC получают новые акции с потенциалом роста.

У SPAC есть ещё одно преимущество. Вы всегда можете забрать свои деньги обратно, но только до тех пор, пока не произошло слияние с купленной компанией. Всё это, вероятно, объясняет рост популярности таких инвестиций.

Что сделать, чтобы вложиться в SPAC?

Основная трудность — вы должны быть со статусом квалифицированного инвестора. Затем понадобится счёт у брокера, который даёт доступ к первичному размещению акций на американском рынке. Это, например, Фридом Финанс, Exante, Финам, или Just2Trade.

Потом с помощью этого сервиса можно отследить новые SPAC, чтобы уточнить у вашего брокера, даст ли он в них вложиться. Если нет, напишите в поддержку другого и задайте тот же вопрос.

Почему я обхожу SPAC стороной

Я за прогнозированное инвестирование, где можно просчитать, что ждёт мои вложения. Здесь — иначе:

  • Нельзя быть на 100% уверенным заранее в том, что покупаешь. Даже если в SPAC заявят, что уже с кем-то договорились о слиянии, то это не означает, что всё так и будет.
  • Большинство SPAC не находят бизнес для слияния и распускаются. И это ещё не худший вариант — деньги вернутся. Максимум, что произойдёт — они будут просто заморожены вместо того, чтобы работать. Но гораздо хуже будет слияние, в результате которого бумаги преобразованных SPAC теряют в цене

Стоит ли инвестировать вам — решайте. Да, тут можно заработать 20-50-200% за несколько месяцев, но нужно быть готовым к риску уйти в минус, если купленная компания окажется неэффективной. Потому что всё, по сути, зависит от управленцев SPAC и их деловой репутации. Для меня это всегда немного игра в везение.