4 предсказания Нассима Талеба

42
4 предсказания Нассима Талеба

Нассим Талеб — американский статистик и бывший трейдер. Общемировую славу он получил благодаря.своей теории «чёрных лебедей». Так Талеб называет масштабные события, которые никто не ждал, но они случились.

Ещё в 2017 году Нассим предупреждал, что скоро будет мировая пандемия. Как же он оказался прав… Предлагаю немного пофилософствовать над новыми предсказаниями Талеба. 

После пандемии многие привычные вещи останутся в прошлом

По мнению Талеба, наша жизнь и привычки поменяются:

— люди будут заказывать продукты на дом
— компании переведут часть сотрудников на удалёнку
— люди начнут переезжать из шумных городов в более спокойный пригород

— многие образовательные курсы перейдут в онлайн

К слову, часть из этого прогноза уже сбывается. Например, рынок онлайн-образования в России в 2020 вырос на 30% (₽45 млрд → ₽60 млрд), а доля онлайн-торговли выросла с 6% до 10% от общих продаж товаров и продуктов. 

Глобальной войны в ближайшее время не будет

Талеб считает, что есть те, кому выгодна война. Например, оружейные компании или производители техники, добытчики металла и нефти. Но страны, у которых есть деньги воевать, чаще всего предпочитают это делать чужими руками или другими методами.

Хочу дополнить мысль Таллеба: глобальная война уже идёт, и давно. Просто в другом виде — информационно и экономически. Чего стоят те же конфликты США и Китая. 

Бизнес решит социальные проблемы

Неравенство, низкие зарплаты, недоступность образования — Талеб считает, что власть и волонтёрские организации не могут решить эти проблемы. Нассим уверен, что это под силу только бизнесу, особенно, если его создаёт молодёжь.

Миру нужны люди, которые могут взять на себя риск, и в случае успеха, помочь другим. Нассим Таллеб призывает молодых к открытию своего дела. 

Госдолг и цены на нефть — уязвимые места для многих стран

Из-за кризиса многим государствам пришлось залезть в долги. Например, долг России в 2020 году увеличился на 39,9%, до 18,99 трлн. Это при том, что в кризисный 2008 госдолг увеличился на 9%.

То, что страны залезли в долги, делает их уязвимее, считает Талеб. Сейчас в мире бум на возобновляемые источники энергии. Это может привести к снижению цен нефти, и в итоге доходы некоторых государств могут просесть. 

Я не просто так написал «пофилософствуем»

Любые предсказания, даже такого авторитета как Нассим Талеб, — это, по сути, игра в угадайку. То, что он прогнозирует, интересно, но это больше относится к философии. Да, Талеб угадал с пандемией. Но за 2-3 точными предсказаниями стоят 20-25 тех, которые не сбылись.

Вот что точно можно сделать — это прочитать книгу Нассима Талеба «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Там есть полезные мысли для инвестора, как необычные события влияют на фондовый рынок. 

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить