4 события на рынке за 2020 год, в которые раньше никто бы не поверил

36
4 события на рынке за 2020 год, в которые раньше никто бы не поверил

Любому аналитику, который смог бы заранее спрогнозировать все, что произошло на мировом фондовом рынке в уходящем году, стоило бы дать миллиард долларов и поставить памятник при жизни. Вспомним, чем удивил 2020-й.

Глобальное падение в марте

Такого краха рынки не видели со времен Великой Депрессии. С конца февраля, когда стало окончательно понятно, что коронавирус охватывает весь мир, рынок начал стремительное падение. В марте, когда ВОЗ объявила о пандемии, кризиса уже было не избежать.

23 марта стало точкой, когда большинство финансовых индексов достигли дна. В сумме, S&P 500 потерял более 28%, Dow Jones — почти 33%, РТС — более 40%.

Падение цен на нефть ниже $0

Развал сделки ОПЕК+ в начале марта подлил масла в разгорающееся пламя коронавируса. После официального начала пандемии стало очевидно, что низкие цены на энергоносители будут действовать еще долго, но в апреле рынок ждал очередной сюрприз.

20 апреля нефть WTI впервые в истории стала стоить дешевле $0 — продавцы были готовы доплатить, чтобы кто-то взял контракты на нефть. Минимум зафиксирован на отметке -$37,63 за баррель.

Как так вышло? Пандемия остановила множество производственных предприятий, работа авиакомпаний оказалась парализована. Оказалось, что нефть никому не нужна, а хранилища заполнены.

Взлет Tesla

Большинство аналитиков буквально с пеной у рта прогнозируют Tesla обвал (надо заметить, не без оснований). Тем не менее, компании удалось войти в историю, показав удивительный взлет.

В середине лета цена акций достигла $1790, после чего был проведен сплит — каждая акция разделилась на пять. В 2020 году компания оказывалась прибыльна 5 кварталов подряд, в конце года вошла в индекс S&P 500, а капитализация выросла до $0,5 трлн!

Всплеск интереса к инвестициям среди частных лиц

По информации Московской биржи, с начала 2020 года в России стало на 4,2 млн частных инвесторов больше. В конце ноября нас с вами стало больше 8 миллионов! А Санкт-Петербургская биржа отмечает, что объем торгов акциями иностранных компаний по итогам ноября составил $25,21 млрд — против $1,94 млрд год назад.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить