Инвесторы перед открытием брокерского счёта в первую очередь обращают внимание на комиссии за операции. И стараются выбрать самые минимальные. Понять логику можно: чем меньше комиссии — тем меньше денег отдаешь брокеру.

Но в реальности брокеры могут писать дополнительные условия мелким шрифтом и заработать на невнимательности. Чтобы вы поняли о чем идет речь, подготовил для вас список хитростей, которыми пользуются брокеры.

  1. Открытие Брокер. Помимо стандартных комиссий взимают дополнительную плату по отдельным видам ценных бумаг. Например, если купить еврооблигации, с вас будут брать 0,015% от их стоимости ежемесячно. Но не менее 100 рублей. Вот такие дела.
  2. Брокер БКС. При открытии ИИС ставят тариф «Инвестиционный» и начинают списывать 2% годовых от стоимости активов. В поддержке отвечают: это плата за экспертно-торговую поддержку, которая включена в тариф. Зачем она нужна — неясно, но лучше сразу отказаться от неё.
  3. Партнерская программа Яндекс.Денег и БКС. Этими подробностями со мной поделилась знакомая: «Хотела купить облигаций на сумму 7100, на счету было почти 7600. Их комиссия — 0,3%, но не меньше 100 рублей. Не пропустили. В поддержке отвечают, что ошибка возникает из-за нехватки средств на счёте для заключения сделки. Для рыночных заявок проверка лимита производится с коэффициентом 1,1. Например, для покупки на 1000 рублей на счету должно быть 1100 рублей. Неприятно, так как об этом не предупреждали…»
  4. Альфа Директ. При открытии счета вам автоматически установят дорогой тариф «Первый шаг». У него комиссия 0,3% за сделку, что почти в 8 раз выше, чем на тарифе «Оптимальный». Сменить тариф можно только на компьютере. И в дополнении нужно еще обновить сертификат цифровой подписи. Ничего сложного нет, но процесс сделали, чтобы получать повышенные комиссионные с людей, которые не знают всех тонкостей.
  5. Церих. Новым клиентам предлагают тарифный план «Стартовый» с комиссией 0,015% от суммы сделки. Действует до конца второго месяца после даты подключения. Далее переводят на «Базовый» с комиссией в 5,5 раз выше — 0,085% за сделку.
  6. Финам. При открытии счета предлагают тариф «Тест-драйв». Звучит неплохо — 0,0177% вне зависимости от оборота. Но подключается всего лишь на 1 месяц. Далее переводят на стандартный тариф с более высокими тарифами и обязательной ежемесячной платой.
  7. Сбербанк-Брокер. При использовании приложение «Сбербанк Инвестор» брокер страхуется и накидывает 2% при покупке, если установлена заявка «По рынку». Вроде ничего страшного, но вам нужно заводить больше денег на счет, чем вы планировали, когда выбирали ценную бумагу. Поэтому лучше делать так:
    • Ставить заявку по фиксированной цене (Убрать галочку «По рынку»).
    • Или пользоваться программой QUIK.

Мой совет тем, кто выбирает брокера для открытия счета

Изучайте внимательно условия, особенно мелкий шрифт и пункты со звездочками. Задавайте техподдержке неудобные вопросы. Помните, речь идёт о ваших финансах. Предупреждены — значит вооружены 🙂