Американский рынок просел и потянул вниз наш. Что это было и чего ожидать?

44
Американский рынок просел и потянул вниз наш. Что это было и чего ожидать?

С 24 по 26 февраля мы наблюдали следующую картину:

  1. Индекс S&P500, который отслеживает динамику более 500 крупнейших компаний США, просел на 2,9%, ($3926 → $3811). 
  2. Технологический индекс NASDAQ снизился на 3% ($13593 → $13192).
  3. Индекс «Мосбиржи» к концу недели просел на 2%, (₽3419 → ₽3369). 

То есть большинство акций, входящих в эти индексы, упали. Прошли выходные, а значит, можно спокойно разобраться в произошедшем. Самое главное — попытаться понять, повторится ли падение рынка в будущем.

Почему рынок США просел

Главная причина — инвесторы ждут повышения ключевой ставки ФРС и роста инфляции, поэтому выходят из акций. Они ставят на то, что экономика США начнёт восстанавливаться. Люди будут активнее покупать товары и услуги, цены пойдут вверх, инфляция ускорится.

ФРС США может остановить стимулирование экономики и повысить ключевую ставку. Да вот только рост рынка, который длится с марта 2020, подпитывается денежными вливаниями и прочими мерами стимулирования. Если эти меры уменьшатся или вовсе прекратятся, то начнутся распродажи. Причём достаточно одних намёков.

Инвесторы могут зафиксировать прибыль и уйти в облигации. И это уже происходит. Например, доходность 10-летней казначейской облигации США дошла до 1,6% на прошлой неделе. При том, что:

  1. Инфляция в США сейчас на уровне 1,4% годовых. 
  2. Средняя дивидендная доходность по рынку США — 1,5%.

Значит, впервые с начала эпидемии казначейские бумаги приносят положительную доходность. Это и послужило причиной обвала рынка США на прошлой неделе, который рикошетом попал по нам.

Что же делать инвестору?


Рынок будет чутко реагировать на любые, даже самые призрачные намёки о повышении ставки. Если ФРС США её действительно повысит, то для инвесторов это будет означать одно: «банкет заканчивается». Начнутся распродажи. Сильнее всех пострадают акции IT-компаний — они больше всех росли во время пандемии.

Если вы уже регулярно инвестируете на долгий срок, то переживать нечего. Можно подбирать «просевшие» компании, если вы уверены в их росте в будущем. Если только планируете начать инвестировать, то сейчас акции лучше не покупать, а обратить внимание на среднесрочные облигации или на крайний случай — фонды по типу ETF.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить