Что такое IPO и как на этом заработать

148
что такое IPO

Тема инвестиций в IPO набирает обороты. Вы наверняка уже слышали о возможности «поднять» до 200-300% на IPO всего за несколько месяцев. 

Этот ажиотаж сравним с шумихой, которую наделал биткоин. И если к криптовалюту я готов приравнять к казино, то c IPO дело обстоит иначе. В последнем случае мы имеем дело с достаточно устойчивыми компаниями, которые прошли серьезную проверку перед выходом на биржу.

По данным Stock Analysis, в 2020 году на биржи США вышли 480 компаний — это в 2 раза больше, чем в 2019 году. Наибольший рост показали Airbnb (116 % за месяц с момента размещения), Palantir (214% за 3 месяца), Snowflake (134,5% за 3,5 месяца). Среди российских компаний на IPO вышли Ozon, «Совкомфлот», HeadHunter, Mail.ru и другие. В 2021 году ожидается еще больше первичных размещений как на зарубежном, так и на российском рынке. 

Зачем это нужно компаниям, как заработать на IPO и какие здесь могут быть риски — разберемся в этой статье.

Что такое IPO. На чём зарабатывают инвесторы

IPO (Initial Public Offer) — это первичное размещение акций компании на бирже. То есть этап, когда компания впервые выходит на фондовый рынок. Считается, что в этот момент покупка акций может быть самой выгодной. И здесь есть рациональное зерно. 

Есть много историй о том, как какой-нибудь американец купил парочку недорогих акций еще никому не известной компании, а спустя годы они выросли в десятки раз. IPO — как раз тот этап, когда можно подобрать акции до того, как они достигнут размеров раздутого «пузыря».

Риски и подводные камни инвестирования в IPO

Основной риск — никто не гарантирует, что акции вырастут в цене. Есть немало примеров, когда на рынок вышли изначально переоцененные компании и почти сразу ушли вниз.

Для компании выход на фондовый рынок — это один из способов привлечь деньги частных инвесторов в свой бизнес. Инвесторы, в свою очередь, заходят в IPO в расчете на сверхдоходность за счет мощного потенциала роста компании, которая еще не успела «перегреться». При удачном раскладе можно забрать прибыль в 100-200 %, если речь об IPO американских компаний.

Куда вложить 100 000 рублей — 7 вариантов инвестировать ваши деньги с умом
Читайте также:
Куда вложить 100 000 рублей — 7 вариантов инвестировать ваши деньги с умом

Но бывает и так, что компания выходит на рынок уже переоцененной. Важно изучить отчетность компании и аналитику, которую обычно готовит брокер перед выходом компании на биржу, прежде чем принять решение об участии в IPO. 

Именно поэтому вложения в IPO — это инвестиции с высоким риском. Для того чтобы хоть как-то спрогнозировать доходность, нужно тщательно проанализировать отчетность и бизнес компании. По той же причине к инвесторам в IPO предъявляют особые требования. Об этом мы поговорим дальше.

Есть и другие подводные камни. Например, в некоторых случаях акции нельзя продать в любой момент после покупки. Приходится выжидать 3 месяца, а то и больше — пока не пройдет так называемый lock-up период — запрет на перепродажу акций. Сроки запрета компания сообщает заранее. Он нужен, чтобы не обрушить стоимость акций сразу после выхода компании на биржу. Из-за этого ограничения может не получиться поймать удачную цену.

Вывод: IPO — это инвестиции с высоким риском. Не стоит тратить на них все деньги — это опасно. Есть смысл участвовать в IPO максимум на 5 % капитала.

Как участвовать в IPO

У вас есть два варианта участия в IPO. Первый вариант для тех, кто готов к высокому риску и крупным вложениям. Второй  подойдет для инвесторов с более консервативной стратегией, а также для новичков с не очень большим бюджетом.

Первый вариант: напрямую зайти в IPO

Выбрать брокера для IPO

Рекомендуем выбирать известных, проверенных временем брокеров. Каких-либо законодательных ограничений для брокеров, размещающих IPO нет. Но важно понимать: чем популярнее тема, тем больше в ней мошенничества. 

IPO американских компаний представляют всего несколько российский брокеров. Например, Open Broker Limited и «Фридом Финанс». Выбор намного меньше. Но именно IPO американских компаний могут дать прибыль 100-200%.

Как выбрать брокера
Читайте также:
Как выбрать брокера

Всё больше случаев, когда организация, по сути, «продает» статус квалифицированного инвестора, подделывая выписки со счетов. Связываться с таким я не рекомендую, это прямое нарушение закона. 

Также проверьте, насколько широкий выбор IPO дает брокер. Тот же Тинькофф предоставляет статус квалифицированного инвестора, однако многие IPO у него бывают недоступны. Информацию о брокере нужно изучать на берегу. Если вы решите уйти к другому брокеру, придётся заново подтверждать и оформлять статус квалифицированного инвестора.

Брокеры, к которым мы рекомендуем присмотреться: Финам, Freedom Finance, Открытие, ВТБ, БКC.

Получить статус квалифицированного инвестора

Напрямую участвовать в IPO могут только квалифицированные инвесторы. Для того чтобы получить этот статус, нужно соответствовать хотя бы одному из условий:

У вас есть капитал в 6 млн рублей. Это может быть сумма на банковском депозите или на брокерском счете (в том числе в ценных бумагах).

Вы работали с ценными бумагами:

  • более двух лет — в организации, которая сама имела статус квалифицированного инвестора;
  • более трех лет — в любой другой компании, которая совершала сделки с ценными бумагами.

У вас есть экономическое образование в вузе, который выдает дипломы государственного образца или может аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

У вас есть аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), Certified International Investment Analyst (CIIA) либо Financial Risk Manager (FRM).

Ваш оборот по сделкам с ценными бумагами составил 6 млн руб. и более. При этом каждый месяц вы совершали не менее одной сделки, а каждый квартал — в среднем не менее 10 сделок.

Выбрать, в каком IPO участвовать

Мы уже говорили о рисках, связанных с участием в IPO. Даже самый глубокий анализ компании не дает гарантированной доходности, но  помогает спрогнозировать риски.

Рассмотрим анализ бизнеса на примере сети магазинов Fix Price, которая планирует в ближайшее время выйти на биржу. Вот факты, на которые стоит обратить внимание.

  1. Fix Price — это магазин низких цен. Компания только выигрывает от кризиса: у населения становится меньше денег, поэтому они переходят на более бюджетные товары. Ассортимент Fix Price — это вещи, без которых нельзя обойтись даже в случае жесткой экономии: продукты, хозтовары, средства гигиены и т. п. Fix Price — компания из защитного сектора экономики.
  2. Широкая география. Магазины есть во многих городах России, Беларуси, Латвии, Грузии. 
  3. Долго существует на рынке. Компании уже 13 лет — она пережила кризисы 2008, 2014 годов и продолжила расти.
  4. Стремительное развитие. Если в 2007 году в сети Fix Price было только 60 магазинов, то сейчас количество точек превысило 4000.

С учетом всех факторов мы считаем, что бизнес Fix Price продолжит расти. В этом плане участие в IPO компании может оказаться перспективным. 

Второй вариант: купить «Фонд первичных размещений»

Брокер  «Фридом Финанс»  выпустил «Фонд первичных размещений» (ЗПИФ ФПР). Инвестировать в него можно и без статуса квалифицированного инвестора.

Фонд состоит из частей IPO разных компаний. Брокер отбирает лучшие, на его взгляд, варианты и заходит в них на 10%. В результате при покупке фонда инвесторы получают усредненную доходность и риск ниже, чем при участии в IPO напрямую.

Фонд уже разделен по отраслям экономики. В нем представлены направления: разработка ПО, солнечная энергетика, биотехнологии, фармацевтика, финансовые услуги и т. д.

Какие сектора экономики интересны для покупки в 2021-м году
Читайте также:
Какие сектора экономики интересны для покупки в 2021-м году

Доступ к фонду первичных размещений дают брокеры:

  • «Фридом Финанс»
  • «Финам»
  • Открытие
  • Сбер
  • ВТБ
  • Альфа-банк
  • БКС

Еще один плюс фонда — возможность инвестировать небольшие суммы. Сегодня стоимость одного лота («куска» фонда) составляет около 3360 руб. Со дня появления на бирже он вырос почти в 4 раза. И это не предел — 2021 год также обещает быть богатым на IPO.

Инвестиции в IPO: выводы

  1. Инвестиции в IPO — это высокий риск. Не направляйте в них более 5% своего капитала.
  2. Выбираете брокера с хорошей репутацией.
  3. Тщательно изучайте отчетность и бизнес компании, которая выходит на IPO. Оценивайте перспективы роста акций.
  4. Для участия в IPO нужен статус квалифицированного инвестора.
  5. Если вы не можете получить статус квалифицированного инвестора — присмотритесь к фонду первичных размещений (ЗПИФ ФПР). Начать можно с суммы 4000 рублей. Здесь меньше рисков, но и доходность тоже ниже.
<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить