Гордая и независимая: разбираемся в плюсах и минусах сокращения экспорта из России

120

РБК сообщает, что российская экономика стала практически независимой от экспорта, в первые с 90-х годов. Хорошо это или плохо? Не все так однозначно!

В 2023 году экспорт обеспечил 23,3% ВВП по сравнению с 27,7% в 2022 году, в то время как средняя доля в 2011–2022 годах — 27,5%.

Как поясняет ЦБ, экспорт товаров России в 2023 году уменьшился главным образом из-за сокращения стоимостных объемов поставок минерального сырья в условиях ухудшения международной ценовой конъюнктуры. Если проще — за границей упали цены на сырьевые товары.

Особняком стоит экспорт российского трубопроводного газа в ЕС, который в 2022 году давал около 8% (это очень много) всего российского экспорта, но в 2023 году кратно сократился!

Нюансов остается много, все-таки сырьевая структура российского экспорта слабо подходит для отправки товаров на внутренний рынок: мы производим намного больше товаров, чем можем потребить, особенно с невысокой степенью переработки. Нарастить объемы глубинной переработки быстро не удастся — технологий не хватает! Вряд ли кому-то нужен прекрасный стальной сляб на заднем дворе дачи…

Безусловно, огромное количество инфраструктурных проектов и строек помогли и частично переправили сырьевую продукцию на внутренний рынок, однако в масштабах страны этого пока недостаточно. Но, как говорится, попытка засчитана, продолжаем в том же духе.

Краткосрочно, сокращение экспорта — это скорее плохо. Все-таки выпадающие экспортные доходы откуда-то нужно брать, что может потянуть за собой рост налогов и пошлин. Но если посмотреть на перспективу, то такие процессы могут ускорить модернизацию промышленности в сторону более глубокой переработки. А это неизбежно повлечет за собой рост экспорта за счет более «дорогих» товаров.

А значит, экономике это точно пойдет на пользу!

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить