Инвестиции в NFT-токены: как устроен рынок цифрового искусства

99
Инвестиции в NFT-токены: как устроен рынок цифрового искусства

Что такое NFT-токены

NFT-токен простыми словами — это уникальный цифровой сертификат владения объектом. Можно купить NFT-токен на песню или виртуальный дом на Марсе. При этом именно вы будете единственным владельцем оригинала, подделать объект невозможно.

NFT-токены  — это не криптовалюта, но они работают на блокчейне.

Как это выглядит технически

Есть блокчейн-система с электронными сделками. Это база данных, информация в которой хранится по кусочкам у всех участников системы. Блокчейн-систему можно сравнить с торрентом. Когда человек скачивает фильм, он берет по частичке у тех, кто ранее скачал файл, и раздает его.

Блокчейн работает на токенах: взаимозаменяемых и нет. И уникальность NFT-токенов в их невзаимозаменяемости. То есть нельзя заменить один NFT-токен другим таким же. Поэтому NFT-токен — это реальный способ закрепить свои права на владение объектом. Даже если вы покупаете мем или предмет в компьютерной игре.

При чем тут Ethereum

NFT-токены появились ещё в 2017 году, и работает эта система на эфире — криптовалюте Ethereum. Крипта — своеобразное топливо уникальных токенов. Чтобы создать или купить NFT-токен на какую то вещь, например, на свой детский рисунок, нужно завести криптокошелек и купить эфир.

Что можно перевести в NFT-токены

  1. Красивые моменты баскетбольного матча.  Компания Dapper Labs в сотрудничестве с NBA создала платформу NBA Top Shot, пользователи которой собирают красивые видео с матчей и делятся коллекциями. Набор из девяти моментов на видео может стоить от $9 до $230. 
  2. Пицца на всю жизнь. Американская пиццерия Prime Pizza решила продать на аукционе NFT-токен на пожизненную бесплатную пиццу. 
  3. Виртуальный дом. Художница из Канады Криста Ким продала виртуальный дом на Марсе за $520 тысяч.
  4. Первый твит. Создатель Twitter Джек Дорси превратил в NFT-токен свой первый твит, который удалось продать за $2,5 млн. Деньги Дорси отправил на благотворительность. 
  5. Мем. Автор гифки Nyan Cat Крис Торрес продал её за $590 тысяч.
Инвестиции в NFT-токены: как устроен рынок цифрового искусства
Nyan Cat — вирусный мем 2011 года

В теории NFT-токеном можно закрепить любое право. Например, право требовать деньги с другого человека. В сервисе NFTfi можно занять денег, разместив свой токен на площадке. Чтобы одолжить пользователю, нужно купить его NFT.

11 марта в США таким образом выставили на продажу 50% площади жилого дома за 42.42 Ethereum, что на момент написания статьи составляет ₽6,6 млн.

Крипто-арт и NFT-токены

Продажа авторских прав − сложный процесс. Чтобы поставить песню в эфир, радиостанция договаривается с музыкальной студией, подписывает документы и ждёт подтверждения сделки. Операции с токенам проводятся моментально и не требуют дополнительных затрат на юристов. Именно поэтому технология NFT набирает популярность среди музыкантов и художников. 

Например, в марте этого года на маркетплейсах было продано произведений искусства в виде NFT-токенов на $200 млн. Это больше, чем весь рынок NFT в 2020 году. В феврале продажи NFT-токенов составили $91 млн.

Инвестиции в EdTech. Разбираем 6 перспективных компаний
Читайте также:
Инвестиции в EdTech. Разбираем 6 перспективных компаний

Модный дом Gucci в партнерстве с площадкой Neuno планирует выпустить NFT-токены на коллекционную одежду. А диджей 3LAU первым продал музыкальный альбом как NFT-токен за $11,6 млн. 

Но крипто-арт — это сделки намного крупнее, чем $11 млн за пару треков. Аукционный дом Christie’s продал картину художника Beeple под названием «Ежедневно: первые 5 000 дней» за $69,35 млн. Это коллаж из пяти тысяч картинок, которые он публиковал в интернете ежедневно с 2007 года.

Инвестиции в NFT-токены: как устроен рынок цифрового искусства
«Ежедневно: первые 5 000 дней», картина Beeple

Маркетплейсы NFT-токенов

Как только технология стала набирать популярность, в сети появились десятки маркетплейсов для торговли NFT-токенами. Но уверенными лидерами стали OpenSea, Rarible, SuperRare, Nifty Gateway и Foundation.

Rarible: маркетплейс с русскими корнями

Проект Rarible в 2019 году основали выходцы из России — Александр Сальников и Алексей Фалин. С сентября 2020 года на площадке появилась комиссия с авторов токенов.

Компания уже успела заработать $5,9 млн и привлечь $1,75 млн от нескольких фондов, сфокусированных на блокчейн-проектах. Ключевые решения в управлении Rarible принимают держатели собственных «управляющих токенов» $RARI, которые пользователи получают за совершение сделок на платформе.

Токены на площадке продавали блогеры Руслан Усачев и Илья Варламов, актриса Линдси Лохан. 

OpenSea: крупнейший NTF-маркетплейс мира

Проект начался в 2017 году с появлением первых NFT-токенов. Сегодня это крупнейшая мировая площадка крипто-арта. Уже через несколько месяцев после основания платформа привлекла $2 млн от венчурной компании Founders Fund. Недавно компания провела новый раунд инвестирования, в результате которого удалось привлечь $23 млн от Дилана Филда (основатель Figma) и Алексиса Оганяна (сооснователь Reddit).

На OpenSea огромный выбор цифрового искусства. Например, сейчас проходит аукцион на съемки 47 сезона американского шоу Saturday Night Live. Комиссию на OpenSea платит покупатель.

Инвестиции в NFT-токены

Рынок цифрового искусства только зарождается, но некоторые активы уже продаются за миллионы долларов, так что инвестировать в него можно так же, как и в традиционные предметы коллекционирования. Ключевой показатель успеха — это понимание рынка. Если вы знаете, что артист, который сейчас продает виртуальные картины за пару сотен долларов, в будущем станет звездой, то стоит в него вложиться. Кроме этого, есть вариант купить что-то редкое и подождать, когда актив станет ещё дороже.

В традиционном искусстве угадывать движения рынка могут только единицы, а остальные собирают коллекции ради удовольствия. Пока что токены позволяют зарабатывать из-за шумихи в СМИ, но никто не знает, как долго это продлится.

Льготы для инвесторов в 2021 году
Читайте также:
Льготы для инвесторов в 2021 году

Плюсы инвестиций в NFT-токены

  1. Удобство. Токены можно купить прямо в мобильном приложении. Процесс будет понятен тем, кто хоть раз пользовался криптой. 
  2. Возможность поддержать любимого художника. В скором времени токены составят конкуренцию традиционным донатам 
  3. Эксклюзивный контент. Копий может быть множество, но именно держатель токена владеет оригиналом картины или песни. 
  4. Возможность заработать. Тот факт, что виртуальные дома продаются дороже настоящих, подтверждает, что спрос на NFT превышает предложение.

Минусы инвестиций в NFT-токены

  1. Отсутствие судебной практики. Пока что непонятно, примет ли суд факт владения токеном в качестве аргумента, если, например, другой артист станет использовать ваш альбом. 
  2. Риск потерять активы. эксперты считают, что при банкротстве платформ, где люди хранят цифровые коллекции, исчезнут и сами токены. 
  3. Перегретый рынок. Сейчас люди переплачивают за сам факт размещения предмета в виде NFT-токена. Заработки пионеров, освоивших технологию, подстегивают рост предложения на рынке. Рано или поздно покупателей станет меньше, чем продавцов, и тогда купленные за миллионы долларов предметы искусства, потеряют в цене. 
  4. Вред экологии. Сервера Ethereum за год потребляют больше энергии, чем Исландия. 
  5. Мошенничество. Популярные площадки не требуют подтверждения подлинности работы, которую вы хотите перевести в токен.  Пользуясь этим, мошенники присваивали работам художников «левые» NFT-коды. Украденные произведения открыто продавались на аукционе. Недавно неизвестный пользователь зарегистрировался на Rarible под именем художника Дерека Лауфмана и начал продавать его работы.

Вывод

Технология NFT позволяет закрепить право на любой товар, будь то гифка в интернете или недвижимость в США. Из-за простоты и удобства использования она получила распространение в мире цифрового искусства. Сегодня цифровые картины продаются за миллионы долларов, а на популярных площадках можно купить карточку с футболистом, билет на шоу или взять денег в долг.

Но это не значит, что стоит инвестировать последние деньги в NFT. Когда рынок разогрет, определить реальную стоимость активов практически невозможно. Сейчас стоимость виртуальных работ определяется не столько их ценностью для общества, сколько количеством упоминаний в СМИ.

Мы рекомендуем вкладываться только в те токены, которые кажутся вам интересными и перспективными. По крайней мере, так поступает большинство коллекционеров искусства в реальном мире.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить