Инвестиции в оружие, сигареты и фастфуд. Быстрый разбор компаний с «греховными» акциями

98
Инвестиции в оружие, сигареты и фастфуд. Быстрый разбор компаний с «греховными» акциями

Что такое акции греха и что к ним относится

Акции греха (sin stocks) — это неофициальное название акций компаний, которые занимаются спорным, с моральной точки зрения, бизнесом. Инвесторы относятся к акциям греха по-разному: одни их ни за что не купят, ведь эти компании наносят вред здоровью или жизни человека, а другие считают, что деньги не пахнут.

Акции греха можно разделить на несколько сегментов:

  1. Вредная пища: Coca-Cola, PepsiСo, McDonald’s 
  2. Табак: Altria, British American Tobacco, Philip Morris
  3. Вооружение: Lockheed Martin, General Dynamics, Raytheon
  4. Алкоголь: Boston Beer Company, Constellation Brands 
  5. Азартные игры: Las Vegas Sands, Penn National Gaming 

Этот список может меняться в зависимости от эпохи. Например, сейчас тренд на «зелёную» энергетику. Евросоюз и США стремятся снизить потребление нефти и газа. И постепенно перейти на альтернативные источники энергии. Так что нефтяные компании уже относят к «греховным» — они вредят окружающей среде. 

Список «грешников» могут пополнить разработчики игр. В июне 2018 года ВОЗ ввела понятие «игровое расстройство» в международную классификацию болезней. Так что инвесторы могут относить производителей игр к «греховным». 

В этой статье мы рассмотрим самые интересные акции «греховного» сектора и выберем наиболее перспективные. 

Дисклеймер: мы анализируем бизнес, а не мораль. Ответ на вопрос «Инвестировать ли в “греховные акции” или нет?» зависит от того, приемлемо ли это конкретно для вас.

Преимущества «греховных» акций для инвесторов

Производство сигарет или оружия — это стабильный заработок для бизнеса. Поэтому компании регулярно выплачивают дивиденды. Это нравится как инвесторам, так и фондам. Недавно Bloomberg выяснил, что Билл Гейтс не выполнил обещание отказаться от вложений в нефтегазовый сектор.

Крупные инвесторы пока что не готовы избавляться от «греховных» активов. Например, две крупнейшие доли в Philip Morris International (PMI) принадлежат фондам The Vanguard Group и BlackRock.

Инвестиции в оружие, сигареты и фастфуд. Быстрый разбор компаний с «греховными» акциями
Инвестиционный портфель фондов The Vanguard Group и BlackRock

Табачные компании: дивиденды и новые способы курения

Сейчас во всех развитых странах борятся с курением.Например, в 2013 российские власти приняли закон о запрете рекламы табака. Кроме того, государство постоянно повышает акцизы и вводит штрафы, чтобы курить стало дорого. В США медицинская страховка обходится курильщикам дороже, чем некурящим. Практически во всех европейских странах есть штрафы за курение в общественных местах.

Там, где новые запреты, появляются и новые лазейки. Например, реклама компании PMI, замаскированная под логотип Mission Winnow, до сих пор красуется на гоночном болиде команды Scuderia Ferrari в «Формуле-1». Но власти США закрывают глаза на это — табачные гиганты платят большие налоги и пополняют бюджет страны. 

Инвестиции в оружие, сигареты и фастфуд. Быстрый разбор компаний с «греховными» акциями
Реклама PMI, замаскированная под логотип Mission Winnow, на гоночном болиде команды Scuderia Ferrari

Есть ли плюс у табачных компаний

Конкуренция среди табачников слабая. Новым компаниям трудно зайти на рынок, так как государство обычно жестко регулирует табачную отрасль. Трудно представить, что в ближайшее время в мире появится новая табачная компания.

Те компании, которые уже работают в табачной отрасли, стабильно зарабатывают на сигаретах. Это позволяет им инвестировать прибыль в новые способы потребления табака.

Классический пример — PMI. Ей принадлежит IQOS, лидер на рынке систем нагревания табака. Поставки IQOS выросли на 46% в 2019. Кроме того, табачные гиганты готовятся к легализации легких наркотиков в развитых странах, и уже инвестируют в этот рынок.

PMI:  IQOS и дивиденды

Philip Morris International — американская табачная компания, которая производит сигареты и бездымные гаджеты (IQOS). Наиболее известные марки сигарет, которыми владеет PMI: Marlboro, Parliament и Philip Morris.

Сейчас это самая дорогая табачная компания по мультипликаторам. Но дивидендная доходность в 6,3% годовых для нас сигнал, что акции PMI подойдут для защитной части портфеля. 

Основные мультипликаторы — поясняем смысл на простых примерах
Читайте также:
Основные мультипликаторы — поясняем смысл на простых примерах

Altria Group: дорогой Juul

Международная корпорация Altria Group управляет американским подразделением PMI, владеет сигарными брендами Nat Sherman и John Middleton, марками электронных сигарет Nu Mark и US Smokeless Tobacco.

В конце 2018 компания купила 35% в Juul, производителя электронных сигарет с долей рынка более 70% в США. Кроме покупки Juul, Altria купила ещё и судебные разбирательства, из-за чего она стала «дешевле» на $8,6 млрд.

Altria Group — интересная компания с точки зрения разных направлений в бизнесе. Но по мультипликаторам стоит дорого. Перспективы окупаемости инвестиции слишком далёкие, чтобы рекомендовать Altria к покупке.

British American Tobacco (BAT): ментоловый ад

British American Tobacco Plc — британский производитель сигарет и табака. Работает в 180 странах, включая Россию. Сейчас BAT ставит на собственную систему нагревания табака GLO. Это серьёзный конкурент IQOS. GLO — потенциальная точка роста BAT.

Акции British American Tobacco стоят дешевле всего по мультипликаторам. Инвесторы обходили компанию стороной из-за запрета продажи сигарет с ментолом в Европе и Англии, а у BAT их больше всего. Но после того, как у BAT появился GLO, конкурент IQOS, интерес к акциям вернулся.

К какой компании стоит присмотреться?

Если вы готовы поставить на то, что BAT разберётся с сегодняшними проблемами, то можно присмотреться к ней. Тем, кто ищет стабильный бизнес, лучше подойдет PMI. 

Фастфудные компании: искусственное мясо и дивидендные аристократы

Эти компании занимаются производством вредной пищи и газировки. В отличие от табачного сектора, их деятельность пока никак не регулируется властями. Компании по производству фастфуда работают по всему миру без запретов на рекламу и акцизов. 

Но проблемы в отрасли всё же есть. Главная — практически нет возможностей для роста. Компании из сектора вредной пищи уже работают на всех континентах, так что найти новые источники дохода через расширение географии не получится.

Отсутствие точек роста они компенсируют стабильными дивидендами. Большинство компаний из сектора вредной еды — дивидендные аристократы. Это означает, что они наращивают или не уменьшают объём выплат не менее 30 лет.

Есть ещё одна проблема, с которой могут столкнуться в будущем производители фастфуда: новое поколение заботится о своём здоровье и реже покупает бургеры с колой. Поэтому производители вредной еды пытаются удержать молодёжь при помощи партнёрства с производителем искусственного мяса Beyond Meat. 

Coca-Cola: шипучку в рестораны

Coca-Cola — старейший американский производитель напитков. Компания владеет многими брендами: Fanta, Sprite, «Добрый», «Моя семья», Schweppes, Blazer, Bonaqua. Также в 2018 году компания купила сеть кофеен Costa Coffee за $4 млрд.

Coca-Cola наращивает дивиденды уже 57 лет, яркий пример дивидендного аристократа. Например, с 2016 года дивиденды Coca-Cola выросли на 20%. Щедрые дивиденды компенсируют отсутствие точек роста бизнеса.

McDonald’s: растущий аристократ

McDonald’s — всемирная сеть ресторанов быстрого питания. Продаёт лицензии на открытие ресторанов по франшизе, а также зарабатывает на недвижимости.

Несмотря на тренд здорового питания, McDonald’s продолжает открывать новые рестораны. Правда, за счёт увеличения долгов. Показатель L/A (отношение всех обязательств компании к её активам) в 2020 году составил 115% при норме в 80%. Показатель большой, но не запредельный.

Как и Coca-Cola, McDonald’s — дивидендный аристократ: компания увеличивает размер выплат уже 44 года. С 2016 года выплаты выросли на 37%.

Kraft Heinz: проблемы под крылом Баффета

Kraft Heinz — американский продовольственный концерн. Компания известна в первую очередь одноименными соусами, а в Америке — мясными продуктами Oscar Mayer и готовыми обедами от Kraft.

У Kraft Heinz есть финансовые проблемы. Американский рынок уже переполнен схожими товарами, а в других странах давят конкуренты. В 2018 компания списала $15,4 млрд активов. То есть менеджмент пересмотрел стоимость бренда, завода и станков в худшую сторону. 
3G Capital, ключевой владелец Kraft Heinz, добавил масла в огонь: он сократил количество работников, снизил затраты на рекламу и перевёл часть брендов в более высокий ценовой сегмент.

Есть ли надежда на то, что всё наладится? Фонд Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway владеет Kraft Heinz на пару с 3G Capital. «Оракул из Омахи» уже потерял $25,4 млрд из-за плохих финансовых результатов Kraft Heinz. Если и ставить на Kraft Heinz, то с расчётом на то, что Баффет улучшит финансовое состояние компании ради прибыльности своей Berkshire Hathaway.

 К какой компании стоит присмотреться?

Фастфудные компании интересны из-за снятия коронавирусных ограничений: с ними люди вновь начнут в рестораны, где продаётся фатсфуд и газировка.

Самая стабильная история — это Coca-Cola. Тем, кто хочет рискнуть в надежде на лучший доход, подойдёт Kraft Heinz.

Военные компании: защитный сектор экономики

Резидент РФ может купить акции многих компаний из оборонно-промышленного комплекса (ОПК) США. Но есть проблема — полная зависимость от Министерства обороны США, которое покупает подавляющее большинство продукции. Если США будут резать оборонный бюджет, акции компаний из этого сектора упадут. 

В последнее время власти США увеличивают военные расходы, что благоприятно для компаний из ОПК. Есть мнения, что это ненадолго. Штаты могут свернуть военные расходы из-за кризиса 2020. Но пока динамика обратная.

У компании из ОПК один заказчик. Это означает стабильность производства и сбыта. Министерство обороны не обращает внимания на смену потребительских настроений, его мало заботит кризис и коронавирус. 

Инвестиции в оружие, сигареты и фастфуд. Быстрый разбор компаний с «греховными» акциями
США наращивают военный бюджет

Lockheed Martin: самый дорогой истребитель в мире

Lockheed Martin — крупнейший в мире разработчик и производитель вооружения и военной техники. Компания выполняет госзаказы США и союзников. Она работает в четырех сегментах: авиация, вертолеты, ракеты и космос.

Компания производит самый дорогой истребитель в мире — F-35. Один такой истребитель стоит $123 млн. Стоимость программы по поставкам превысит $1 трлн к концу 30-летнего цикла эксплуатации самолета.

Инвестиции в оружие, сигареты и фастфуд. Быстрый разбор компаний с «греховными» акциями
F-35 — самолёт Lockheed Martin

Продажи F-35 приносят Lockheed Martin около 25% всех доходов, а далее поставки будут только расти. Точками роста могут стать:

  1. Гиперзвуковое оружие. В компании ждут, что в 2021 году его продажи достигнут $1,5 млрд, а в 2025-м — $3 млрд.
  2. Поставки за границу. Lockheed Martin рассчитывает поставлять самолет-блокбастер в Швейцарию, Канаду, Грецию, Испанию, страны Восточной Европы и Ближнего Востока.

General Dynamics: для военных и олигархов

У компании три ключевых направления бизнеса:

  1. Аэрокосмическая отрасль. Сейчас General Dynamics делают упор на гражданские бизнес-джеты Gulfstream. Именно на них рассекают ночное небо Роман Абрамович, Владимир Потанин, Сергей Галицкий и другие представители элиты. 
  2. Боевые системы. Это танки и зенитные ракетные комплексы, а также снаряды и «расходники». 
  3. Технологии. Компьютеризация военных и околовоенных задач, автоматизация военных действий.

Сложно выделить конкретную разработку, которая определит будущее компании, а потому General Dynamics представляется более консервативной, чем Lockheed Martin.

К какой компании стоит присмотреться?

У Lockheed Martin есть ряд перспективных разработок, но краткосрочно они могут привести к дополнительным затратам. General Dynamics выглядит более консервативной.

Кого выбрать, если хочется инвестировать в «греховные» акции?

Кратко рассмотрим ситуацию в каждом секторе: 

  1. Будущее табачных компаний зависит от альтернативных способов потребления табака. И здесь PMI занимает лидирующие позиции со своим IQOS. Но и стоят его акции дороже конкурентов. British American Tobacco пытается составить конкуренцию, а принадлежащей ей GLO сможет показать рост в будущем.
  2. Среди производителей вредной еды самой стабильной компанией выглядит Coca-Cola. С восстановлением экономики люди начнут ходить в рестораны, и это даст толчок бизнесу. Привлекательность McDonald’s вызывает сомнения, так как компания наращивает долги. Серьёзные проблемы Kraft Heinz обвалили котировки настолько, что это может побудить Уоррена Баффета, основного акционера компании, заняться стабилизацией бизнеса. 
  3. Военные компании хорошо чувствуют себя в тяжёлые времена. В кризис их прибыль падает медленнее, но и взрывного роста акций ждать не стоит. Lockheed Martin выглядит интереснее за счёт своего самолета F-35, но зависимость от одной разработки — это дополнительный риск.

Повторим, что вопрос инвестиций в «акции греха» зависит не только от бизнеса, но и от ваших убеждений. Мы не делаем выбор за вас, а только помогаем объективно оценить текущую ситуацию на рынках и финансовые показатели бизнеса. 

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить