Россия разорвала налоговый договор с Нидерландами. Как это отразится на жизни инвесторов

22
Россия разорвала налоговый договор с Нидерландами. Как это отразится на жизни инвесторов

С 1987 года Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Благодаря этому инвесторы не платят налоги с дивидендов от иностранных компаний дважды: в той стране, где зарегистрирована компания и у себя на Родине. Например, это касается акций X5 Retail Group. 

Такое соглашение действовало между Россией и Нидерландами. Но 26 мая 2021 года Владимир Путин подписал закон о его прекращении. 

Почему Россия пошла на это

Главная причина — попытка остановить вывод денег из страны в офшоры. Компании, которые работают в России, поступали по-хитрому: 

  1. Регистрировались в странах с низкой налоговой ставкой на прибыль и дивиденды. Например, на Кипре, Мальте, в Люксембурге и в Нидерландах.
  2. Выводили прибыль за границу. Зарабатывали деньги в России, а переводили их в страны регистрации. И при переводах на зарубежные счета платили всего лишь 2-3% налогов вместо 15% благодаря налоговому соглашению.  

Российским чиновникам это не понравилось. Деньги, которые могли бы попасть в бюджет страны, утекали за границу. Поэтому в 2020 году Владимир Путин поручил ввести налог 15% на доходы, переводимые на иностранные счета. Власти хотели, чтобы у компаний пропал стимул регистрироваться за рубежом. 

Но для этого нужно было договориться с другими странами, чтобы они пересмотрели условия налогового соглашения. 

Кипр, Люксембург и Мальта пошли навстречу, а Нидерланды — нет. В ответ Россия разорвала с Нидерландами соглашение об избежании двойного налогообложения. 

Кто попадёт под удар

Компании, которые зарегистрированы в Нидерландах, но по факту работают в России. Это «Яндекс», Х5 Retail Group, Veon, «Связной» и «АвтоВАЗ». С 1 января 2022 года, они будут платить налог на прибыль 15-20% в Нидерландах и 13% на дивиденды в России.

Какие налоги нужно платить при торговле акциями
Читайте также:
Какие налоги нужно платить при торговле акциями

Это ударит по доходности X5 Retail Group

Раньше компания сама удерживала налог в 15% с дивидендов, и они приходили нам на счёт «чистыми». В российский бюджет ничего доплачивать не приходилось. 

Теперь придётся платить ещё и 13% в России. То есть налоговая нагрузка увеличится до 28%, а наша с вами прибыль уменьшится.

Но пока паниковать рано. X5 Retail Group попробует выпросить у правительства РФ льготы. Так что ждём официальных заявлений от руководства компании и держим руку на пульсе. 

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить