Вы знаете, что один из самых известных и крутых гангстеров Аль Капоне оказался за решеткой на 11 лет за неуплату налогов — он был должен государству 388 000 долларов. Попался на штрафах, а не убийствах и беспределе, который он творил.

Привожу этот пример, чтобы показать: когда речь о деньгах и прибыли, государство всегда возьмет свое. Чтобы вы не оказались в подобной ситуации и спокойно занимались инвестированием, подготовил для вас эту статью. Подробно рассмотрим вопрос как строится налогообложение для инвестора.

Напомню, по закону платим 13% налога на дивиденды и 13% на прибыль. Но есть разные ситуации, на которые влияет то, как именно вы будете вести инвестиционную деятельность. Об этом расскажу дальше.

3 сценария действия — выбирайте оптимальный

В этом деле лучше со старта все сделать правильно. Но на что нужно обратить внимание? С чего начать? Как не допустить ошибок?

Все начинается с ответа на вопрос как именно вы будете заниматься инвестированием. Рассмотрим 3 варианта действий.

Сценарий №1. Инвестор как физическое лицо

Примерно 90% инвесторов работают с российскими брокерами, поэтому для них нет вопросов об уплате налогов. Выбираете брокера — дальше налоговыми вопросами он занимается за вас:

  • автоматически высчитывает налоги
  • списывает их
  • перечисляет в налоговую
  • составляет отчеты

Поэтому у вас просто не получится обойти систему и вы автоматически будете работать «в белую».

Я всегда говорю: обязательно находим адекватного брокера. В России и за рубежом достаточно мошенников, которые нацелены только на то, чтобы выкачать из вас деньги. Те, кто с ними начинают работать, рады, когда забирают хоть какую-то часть инвестиций, про налоги вообще речь не идет.

Еще один приятный момент: нет внутренней бухгалтерии — за вас все ведет брокер. Вы смотрите насколько были успешные сделки и принимаете решения по покупке или продаже.

Есть еще один привлекательный нюанс: как физическое лицо, вы можете открыть индивидуальный инвестиционный счет. Есть два варианта:

  • первый тип вычета — если за год внесли на свой счет 400 000 рублей, с них получаете обратно 13%, то есть 52 000 рублей. Это условие действует каждый год, в который вы внесли эту сумму. Условие: выплачиваете эту сумму в виде налогов. Но если недодержали ценные бумаги 3 года и продали их дороже, платите 13% подоходного налога. Поэтому важно набраться терпения и выдержать эти 3 года;
  • второй тип вычета — торгуете на фондовом рынке без налогов.

Как видите, можно оставаться простым человеком и официально инвестировать деньги, торгуя на фондовом рынке. В этом нет ничего сложного и страшного.

Следующие два сценария про индивидуальных предпринимателей. Тема серьезная, поэтому я попросил свою коллегу, соавтора платного курса, Фатиму Нибо, рассказать, как устроена внутренняя кухня в этом формате. Она поделилась очень полезной информацией, обязательно читайте дальше.

№2. У вас уже есть ИП

Когда ведете бизнес по продаже товаров или оказанию услуг, можете подзаработать на рынке акций, вкладывая деньги от основной деятельности.

Но, пожалуй, самый выгодный вариант: подработать на валютном рынке. Например: вы покупаете товары за доллары, продаете их здесь и получаете доход в рублях. Покупать валюту выгоднее на бирже — разница будет 3-4 копейки от биржевого курса, когда в банке эта разница может составить до 2 рублей.

Налоги за это не платите, потому что официально вы просто перечислили рубли, купили валюту и вывели как ИП.

В этом случае выручка от продажи акций и расходы по их приобретению — проводятся как внереализационные расходы и доходы.

Если вы ИП и платите 6% на упрощенной системе или 13% на системе «доходы — расходы», можете зарегистрировать индивидуальный инвестиционный счет со вторым типом вычета как физическое лицо. Тогда покупаете и продаете ценные бумаги без проблем и головной боли. Условие одно: продержать у себя деньги 3 года.

Кажется, это очень долго, но вы же знаете: буквально недавно отмечали новогодние праздники — и вот уже наступило лето. Время пройдет быстро — не заметите, как пролетят 3 года и вы сможете спокойно распоряжаться деньгами.

Помните: налог на прибыль от ценных бумаг не считается подоходным, поэтому ИИС с первым вычетом (с возвратом подоходного) не подходит.

Сценарий №3. Вы специально регистрируете ИП, чтобы вести деятельность инвестора

Речь о ситуации, когда у вас нет официально зарегистрированной деятельности, поэтому хотите стать индивидуальным предпринимателем, чтобы «в белую» работать на бирже.

Для этого есть специальный код ОКВЭД 64.99.1 «Вложения в ценные бумаги». Тогда вы при регистрации выбираете упрощенную систему налогообложения и платите 6%.

Бухучет ведется просто: доходы и расходы по основной деятельности.

Здесь есть ряд неприятных нюансов:

  • самый главный — вы платите 6% от выручки. Кажется, что это выгодно, потому что другие платят 13%. Но по закону выручкой на рынке акций считается не прибыль от продажи бумаги, а та сумма, которую вы получили от продажи. Например: за 100 рублей купили — за 150 рублей продали. Эти 150 рублей будут считать выручкой, а 100 рублей — ваши расходы по приобретению ценной бумаги.
    Теперь представьте, что каждый раз, когда продаете акцию, вы платите 6% с каждой суммы;
  • самостоятельно платите налоги и подаете отчеты — что-то не поняли, вовремя не отчитались — можно нарваться на пеню и штрафы. Не хотите такой ситуации — нанимаете бухгалтера. В любом случае, больше затрат денег, сил и времени;
  • у большинства брокеров тарифы для юридических лиц выше.

Получается, не факт, что вам будет комфортнее вести деятельность и налогов будет меньше. Иначе можно разориться.

Вывод: регистрировать ИП исключительно для работы на фондовом рынке инвестору не стоит. Не выгодно.

Придет добрый аудитор и накажет за неуплатой налогов: чем пугают инвесторов

Вы должны знать: по неоплаченным налогам нет срока исковой давности. И это часто приводит к очень неприятным ситуациям, когда вроде бы недосмотренная мелочь может погубить даже таких крутых, как сам Аль Капоне.

Допустим, налоговая инспекция что-то пропустила, инспектор не сверил или не проверил, а вы не отчитались. Проходят 10 лет. Помним, что данные о вашей деятельности на бирже хранятся пожизненно. Однажды налоговый инспектор, которому почему-то не спалось, сверяет данные по продажам и наличию акций, которые были в реестре. Видит: были операции, по которым вы не отчитались и не заплатили налог. В таком случае спустя 10 лет вас в любое время могут привлечь к ответственности со всеми штрафами и пеней.

Приведу пример из практики. Вы решили провести сделку с другим физлицом без участия брокера. У человека есть акции, которые не торгуются на бирже, но вы очень хотите их купить. Заключили договор купли-продажи и провели сделку. Вы подержали эту ценную бумагу какое-то время и потом решили продать. Получили прибыль.

Важно! Эти сделки не прошли через брокера, поэтому вам нужно самостоятельно задекларировать их в налоговой и оплатить налог с прибыли.

Не получится спрятать данные о сделке: ваши данные вносятся в реестр акционеров, чтобы подтвердить право держателя ценных бумаг. Так остается ваш след. При продаже право собственности исчезает, но налоговая не видит договора и оплаченного налога. Может прислать требование сдать декларацию. Если вы этого не сделали, а прошло хоть 10 лет и больше, вместе с отчетностью придется платить штрафы и пеню.

Получится как с Аль Капоне: вершили большие дела, а попались на не сданной декларации.

Как избежать проблем с налоговой: простой и эффективный совет

Рекомендую с самого начала выбрать правильного брокера с нужными лицензиями, который выступает как ваш налоговый агент. Это значит, что он считает за вас налоги и правильно отчитывается перед налоговой.

Обычно в период 20-25 января все брокеры считают налоги за прошлый год, удерживают их с вашего счета и пересылают данные в налоговую инспекцию. Все программы, которые считают НДФЛ, заранее сверены с программистами. Их создают с секретными кодами, чтобы не было шансов внести изменения вручную. Этот софт тщательно контролируется IT-отделом налоговой инспекции. У хорошего брокера есть такая программа и она корректно работает по всем правилам.

Чтобы избежать недопониманий с налоговой, обязательно в конце года запрашивайте у своего брокера форму 2-НДФЛ. Вы должны лично убедиться, что указаны правильные данные по доходу, исчисленному налогу и подтверждение, что суммы полностью перечислены в бюджет. На документе должны быть подпись и печать брокера.

Храните печатный вариант в специальной папке. Возможно все и даже потеря части данных со стороны брокера или налоговой. Будет приятно показать документ и восстановить свою репутацию добросовестного налогоплательщика

Двойная порция: как платить налоги тем, кто работает за пределами своей страны

Хорошая новость: уже давно подписано межправительственное соглашение об устранении двойного налогообложения.

Например: вы работаете на Кипре и получаете доход в России. Если вы заплатили налог в России, то на Кипре с вас не имеют право его взимать, потому что действует упомянутое соглашение. Это подтверждает справка определенной формы, которая оформляется при удержании налога.

Другой пример: если вы как гражданин России купили акции американской компании и при их продаже с вас удержали налог, на родине вы второй раз не платите налог.

Еще один вариант: гражданин США покупает акции российской компании, например, Газпрома. Когда ему выплачивают дивиденды и удерживают налог на резидента, он получает чистый доход, который не трогают в США.

Поэтому важно при покупке акций иностранных компаний проверить, заключено ли соглашение об устранении двойного налогообложения с этой страной.

Льготники в мире инвестирования

Есть перечень акций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики — на них 3 года не распространяется уплата налогов. Даже если купили и продали на следующий день. Это предприятия, которые изначально датируются государством по прибыли независимо от того, сколько владели этими акциями.

Подведем итог

  • инвестору лучше оставаться физическим лицом
  • вместо ИП — открыть индивидуальный инвестиционный счет
  • правильно выбираем брокера — смотрим, чтобы были все лицензии
  • 1 раз в год запрашиваем у брокера форму 2-НДФЛ, проверяем все данные и храним распечатанный документ в отдельной папке
  • если проводим сделку с другим физлицом без участия брокера — самостоятельно платим налог и подаем отчетность
  • если покупаем ценные бумаги зарубежных компаний, проверяем, действует ли в этой стране межправительственное соглашение об устранении двойного налогообложения.
  • если хочется максимально снизить налоговые платежи — присматриваемся к пунктам перечня акция высокотехнологичного сектора экономики.

Хотите узнать больше про индивидуальный инвестиционный счет? Подготовил подробную статью — прочитайте и сможете разобраться во всех нюансах